«Тверская жизнь» от 24.08.2012

 

 Выдвижение претендентов на депутатское кресло начнется 30 августа. Об этом официально было объявлено в минувший вторник на пресс-конференции в избирательной комиссии Тверской области. 

 

 Впервые выборы в Тверскую городскую думу будут проходить по смешанной системе. 

 Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова предупредила: сроки избирательных действий сокращены на треть, что предусматривается законом при проведении досрочных выборов. Сегодня будут утверждены календарный план по проведению кампании и перечень документов, которые необходимо представить кандидатам в городской избирком. 

Как сообщил председатель избиркома города Твери Юрий Лукомник, будет образовано 16 одномандатных избирательных округов. Для участия в выборах кандидатам предстоит собрать подписи избирателей. Причем согласно новым нормам закона кандидаты от общественных организаций или самовыдвиженцы должны собрать 0,5 процента подписей от числа избирателей (это примерно 100 – 127 подписей). Кандидаты, выдвинутые политическими партиями, равно как и сами политические партии, от сбора подписей по закону освобождены. Кроме того, кандидатам в депутаты Тверской городской думы и политическим партиям, участвующим в этих выборах, необходимо открыть избирательные счета. Сумма средств в фонде каждого кандидата не должна превышать 409 тысячи рублей, для партий этот показатель значительно выше – 3 миллиона 654 тысячи рублей. К слову, начинать агитацию в СМИ можно с 24 сентября. 

Безусловно, досрочные выборы в Тверскую городскую думу – одно из важных событий этой осени. Но не основное. 14 октября выборы будут проходить как в городских и сельских поселениях, так и на уровне городских округов и муниципальных районов. По смешанной избирательной системе выборы пройдут также в Вышнем Волочке и в Удомельском районе. Следует отметить, что предыдущий состав Собрания депутатов Удомельского района формировался путем представительства, а теперь в этом муниципальном образовании решили вернуться к прямым выборам. 

По мажоритарной избирательной системе выборы пройдут в сельских и городских поселениях, входящих в состав семи муниципальных районов (Андреапольского, Весьегонского, Конаковского, Максатихинского, Молоковского, Старицкого и Удомельского). Также назначены дополнительные выборы депутатов Советов депутатов городского поселения Осташков по трем одномандатным избирательным округам. 

Во всех избирательных кампаниях, за исключением, напомним, выборов в ТГД, уже идет этап выдвижения кандидатов. По данным на 22 августа, официально известно о 99 претендентах на депутатские кресла в органы местного самоуправления Тверской области. Всего же в регионе подлежит замещению 584 мандата. Наиболее активно процесс выдвижения идет в Молоковском районе. Примечательно, что среди кандидатов в основном женщины. Так, в одном из поселений из 10 кандидатов 9 – это представительницы прекрасной половины. Впрочем, тенденция прихода в политику женщин наблюдается по всей области. Сравните сами: из числа зарегистрированных кандидатов – 57 женщин и 42 мужчины.

Стоит отметить, что выдвигать кандидатов могут 28 политических партий, 23 из которых имеют региональные отделения на территории Тверской области. Интересный факт, на который обратила внимание журналистов Валентина Дронова, – пока только одна партия включилась в избирательную гонку, это «Единая Россия». От этой партии уже выдвинулись 39 кандидатов. Впрочем, другие партии уже тоже определились с кандидатами, но по какимто причинам не спешат представить необходимые документы в избирательную комиссию. Поэтому нелишним будет напомнить, что регистрация кандидатов, кроме города Твери, заканчивается 3 сентября. На данный момент, по словам председателя областного избиркома, не зафиксировано ни одного случая отказа в регистрации, жалоб или заявлений в избирательные комиссии всех уровней. Кроме того, она сообщила, что агитация в средствах массовой информации (исключение составляют опятьтаки выборы в ТГД) разрешена с 15 сентября. 

Завершая прессконференцию, Валентина Дронова сообщила еще одну важную деталь: при проведении досрочных выборов в ТГД планируется использовать, как и на предыдущих федеральных выборах, комплексы обработки избирательных бюллетеней. Одновременно решается вопрос об использовании на избирательных участках 14 октября вебнаблюдения. По словам Валентины Дроновой, скорее всего организацией и проведением видеотрансляции будут заниматься Минсвязи и Ростелеком. К слову, вебкамеры установят также на избирательных участках в Удомельском районе и Вышнем Волочке.

 Те же жители региона, которые интересуются не только исходом выборов, но и тем, как проходят текущие избирательные кампании, всю интересующую информацию могут найти на сайтах избирательных комиссий Тверской области и города Твери.

Автор: Екатерина Михня