Информационный портал «Все о Твери» от 18.09.2012

 

Эксперт

 

“Веселье только начинается!». Эта фраза, почти крылатая, в политическом плане употребляется перед началом активной агитации любой избирательной кампании. В Твери как раз наступает именно такой период. Если совсем точнее, скоро наступит. Сейчас претенденты на места в Тверскую городскую Думу несут документы на регистрацию, заняты сбором подписей и прочей бумажной волокитой. То есть им пока не до настоящего веселья. Хотя председатель избирательной комиссии Твери Юрий Лукомник привёл несколько примеров. Осмелимся назвать их забавными. Впрочем, начал председатель с начала, напомнив, с какой, собственно, стати мы выбираем депутатов Думы раньше положенного срока.

 

- Я этот вопрос не задаю, думаю, что все жители Твери уже знают, кого, куда и зачем мы выбираем, но если Вы считаете необходимым напомнить…

 

Считаю. Поскольку Вы несколько ошибаетесь: не все знают. Есть люди, которые не совсем знают. Хотя, конечно, большинство информацией владеют. Но всё же. Итак, полномочия Тверской городской Думы были прекращены досрочно, поскольку она не выполнила требование закона и не привела Устав Твери в соответствие с федеральным законодательством. Досрочные выборы пройдут 14 октября. Пройдут по смешанной системе: 17 мандатов будут распределены между партиями, по спискам и 16 мест между одномандатниками. Сейчас продолжается выдвижение и регистрация кандидатов, самовыдвиженцев, тех, кого выдвигает та или иная партия и, собственно, кандидатов по спискам партий. Начнём с партий. На сегодняшний день избирательную комиссию уведомили о выдвижении 12 партий. Перечислять нет смысла, но такого количества партий на муниципальных выборах ещё не было. И из этих 12-ти 8 выдвинули кандидатов не только по спискам, но и в одномандатных округах. А «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выдвинули одномандатников по всем 16-ти округам. Всего по спискам от всех уведомивших партий более 600 кандидатов, плюс по одномандатным округам партии выдвинули 96 кандидатов. И в порядке самовыдвижения на сегодняшний день 65 кандидатов. Но из них документы для регистрации, в том числе и подписные листы, сдали только пять. Проверка подписных листов сложная и многоэтапная. Сначала листы и подписи избирателей проверяются визуально, правильность оформления подписных листов. Затем ВСЕ подписи избирателей проверяются через систему ГАС-Выборы, куда занесены все данные обо всех избирателях, проживающих на территории города Твери. А если на этом этапе выявляются расхождения данных, указанных в листе с тем, что есть в системе, то привлекаем адресную службу для дополнительной проверки. Вот такая сложная проверка. И у трёх кандидатов уже выявлено большое количество недостоверных подписей и вопрос решался об отказе в регистрации. Но они успели аннулировать своё выдвижение, попросили прекратить дальнейшее рассмотрение документов и снова уведомили комиссию о выдвижении. Снова собрали подписи, как сами говорят, более качественно. Посмотрим. Вообще, кандидатов, конечно много. Но всё, что необходимо для процедуры выдвижения и регистрации, вся информация о документах, которые нужно собрать, как правильно заполнить и оформить, о процедурах и так далее, в общем, всё, что необходимо знать кандидату или партии, всё это есть на сайте избирательной комиссии.

 

 - И тем не менее, поток посетителей в помещение комиссии не иссякает…

 

Сами видите. Посетители постоянно. Работы у членов комиссии очень много. Без выходных, без перерывов, до позднего вечера, например, некоторые сотрудники вчера ушли ближе к часу ночи. Хотя, правильнее сказать, сегодня ушли. И в восемь утра опять на работе.

 

- Юрий Фёдорович, такого конкурса в Тверскую городскую Думу не было никогда. На мой взгляд, во многом это благодаря тому, что снижены так называемые, проходные барьеры. Подписей надо собрать чуть больше ста, а не почти тысячу, как раньше, от сбора подписей освобождены ВСЕ партии, а не только парламентские, нет залога. И, опять-таки, это моё мнение, всё это сыграло скорее в минус в отношении качества кандидатов.  Наблюдая за тем, кто в комиссию приходит, типа, «А я решил в депутаты пойти», такое ощущение, что, извините, ломанулись все, кому не попадя.

 

Наверное, здесь можно в чём-то и согласиться, с одной стороны. А с другой, это даёт возможность новым людям прийти в Думу. Не тем, кто уже несколько раз был и не очень хорошо себя при этом зарекомендовал, а именно новым. И среди этих новых есть очень достойные. Те, кто будет именно работать на благо жителей Твери. Но в то же время, я соглашусь с Вами, чересчур легко стало. Взять хотя бы партии. На сегодняшний день их около 30 и по тому, как проходило выдвижение, видно, что в некоторых региональных отделениях ПЯТЬ!!! членов. Проходит собрание, и пять человек выдвигают 50  с лишним кандидатов по муниципальному списку и выдвигают ещё и одномандатников. Вот это, на мой взгляд, не очень хорошо. А по отдельным муниципальным спискам, не буду называть партии, чтобы не сочли за агитацию «против», но в этих списках нет НИ ОДНОГО жителя не то, что Твери, но и Тверской области.  Мурманск, Казань, Краснодар и так далее, даже Магадан.

 

- Теперь об одномандатниках. Традиционная статистика, кто они? Мужчины, женщины, молодые, пожилые…

 

Такую статистику мы пока не делали, я думаю, это преждевременно, вот, когда завершим регистрацию, тогда и проведём. Но есть один момент - среди одномандатников очень много руководителей, заместителей руководителей коммерческих структур. Это первое. А в общем, преобладают мужчины. Женщин не так много, но есть.

 

- Как будут выглядеть бюллетени?

 

Одномандатный как обычно. Фамилии кандидатов будут расположены в зависимости от результатов жеребьёвки. А вот с партийным сложнее. Партии тоже будут выставлены в определённом порядке после жеребьёвки. Напомню, на сегодняшний день их 12. Эмблема партии, название партии и в правом углу бюллетеня будет квадрат напротив партии. Дальше, общегородская муниципальная тройка, если она есть. А затем первая тройка по каждому округу.  То есть партийный бюллетень в каждом округе будет разный. Главная загвоздка, партий много, а урны электронного голосования рассчитаны на бюллетень длиной 60 сантиметров. То есть у нас ещё задача все эти партийные данные уместить в этот размер.

 

- Следующий этап после регистрации - это агитация. И вот здесь работы у комиссии будет о-о-очень много. Начнутся жалобы кандидатов друг на друга…

 

Это будет непременно. Жалобы - это ведь технология. Надавить на своего оппонента, выбить его из русла гонки, занять его отписками или даже судами.

 

- Насчёт технологий. Не совсем чистых и законных. Они, конечно, будут и будут массово. Вопрос в другом, чего-нибудь новенького ожидаете? Или старая-добрая чернуха?

 

Новенького…Скорее, не ожидаем. Будет всё, что было и раньше. Незаконные агитационные материалы, ворошение «грязного белья»,  попытки подкупа избирателей. Всё это уже было. Хотя, новенькое есть. Некоторые предприимчивые люди предлагают в интернете услуги по оформлению всех документов для выдвижения и регистрации. Естественно, за деньги и, самое главное, якобы от имени нас, избирательной комиссии. Мы официально заявляем, таких услуг избирательная комиссия Твери НЕ ОКАЗЫВАЕТ! Не попадайтесь на эту удочку.

 

- Ближайшие действия  комиссии?

 

Самое главное, это день «Икс», 16 сентября, 18 часов, когда мы завершаем приём документов для регистрации. Затем проверка, и 22 сентября это последний день, когда мы принимаем решение о регистрации или отказе в ней. Но, здесь мы по времени рабочего дна не лимитированы, лишь по времени суток.

 

- То есть, 23 сентября в ноль часов ноль минут одну секунду будет точно известно, сколько у нас кандидатов.

 

Надеюсь, что чуть пораньше. 

Юрий Лукомник, председатель избирательной комиссии города Твери