«Комсомольская правда-Тверь» от 02.10.2012

 

 Новый состав думы будет избран 14 октября. А сейчас уже готов список кандидатов. Бороться за 33 мандата будет сразу 715 человек, из которых 610 баллотируются по партийным спискам и 105 по одномандатным округам. Изначально число одномандатников насчитывало около 180 человек, но после жёсткого отсева, регистрацию в Избиркоме прошла лишь половина кандидатов. Причина отказа в регистрации либо неполный пакет документов для выдвижения, либо неправильно оформленные подписные листы.

 Уже сформировано 177 избирательных комиссий по 16 округам. Работать в них в день голосования будет 1818 человек.

 - Назначены председатели избирательных комиссий, - пояснил "КП" председатель горизбиркома Юрий Лукомник. – Большая часть членов комиссий – женщины. Будут также в составах комиссии и представители нескольких партий.

Следует отметить, что на всех избирательных округах, за исключением 4-го, это поселок Литвинки и дальнее Заволжье, будут установлены КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Для голосовании будет изготовлено 335 тысяч 771 бюллетень для голосования по одномандатным округам и столько же для выборов по партийным спискам. То есть в общей сложности 671 тысяча 542 бюллетеня.

 

Как голосовать будем

 

 В день выборов каждый избиратель получит два бюллетеня. Один для голосования по общемуниципальному избирательному округу или, проще говоря, по партийному списку, другой – со списком одномандатников, как партийных, так и самовыдвиженцев. Они расположатся в алфавитном порядке.

 Расположение двенадцати партий в избирательном бюллетене, определила жеребьёвка, которая прошла в Избиркоме 27 сентября. В соответствии с ней, список будет выстроен следующим образом:

 

 1. «Единая Россия»

 

 2. «Зелёные»

 

 3. «Союз горожан»

 

 4. «Демократическая партия России»

 

 5. «Коммунистическая партия социальной справедливости»

 

 6. «Коммунисты России»

 

 7. КПРФ

 

 8. «Народная партия Росси»

 

 9. ЛДПР

 

 10. «Патриоты России»

 

 11. Яблоко

 

 12. Справедливая Россия.

 

Потеряли паспорт - получите временный документ

 

 В день голосования 14 октября можно будет не только заявить о потере паспорта, если, вдруг, его потеряли, но и получить временное удостоверение личности.

- Все миграционные службы, которые находятся в избирательных округах, в день голосования будут работать с 8 утра и закроются вместе с избирательными участками в 20 часов, - рассказала начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Тверской области Инна Васильева. – В этот день, если гражданин на выборах обнаружил, что его документы не в порядке, и ему отказали в голосовании, он может обратиться к нам, чтобы заявить об утрате документа, получить регистрацию или временное удостоверение личности.

 

А в это время экс-кандидаты в депутаты отстаивают свои права в суде

 

В минувшую пятницу в Московском районном суде прошло сразу два заседания. С исками против Избиркома города выступили экс-кандидат по округу № 14 Ольга Кириченко и экс-кандидат по 4-му округу Валерий Лысенко. Незарегистрированные кандидаты пытались отстоять подписи, которые в избиркоме им не засчитали. Но суд, заслушав обе стороны – истца и ответчика, в удовлетворении данных исков отказал.

 - Мы будем обжаловать решение в областном суде, - заявила Ольга Кириченко. – Если он вынесет похожее решение, то будем обращаться в Верховный суд.

 В тот же день на заседании Избирательной комиссии Тверской области восстановили регистрацию девяти кандидатов от партии ЛДПР, которые выдвигались по одномандатным округам.

- Им отказали в регистрации из-за отсутствия одного из документов, - пояснили в штабе ЛДПР. – Однако девять из девяти человек, которые подали жалобу, были зарегистрированы. Причиной восстановления стало то, что их вовремя не уведомили о решении Избирательной комиссии об отказе в регистрации.

Ольга Блинова