«Афанасий-Биржа» от 10.10.2012

 

 10 октября тверские представители Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», созданного по инициативе общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», участвовали в видеоконференции с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

 На связь с ЦИК России вместе с молодыми наблюдателями вышли председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, ее заместитель Максим Туманов и секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова.

 О целях и задачах, которые на предстоящих выборах 14 октября 2012 года ставят перед собой представители Корпуса наблюдателей «За чистые выборы», рассказал председатель организации Борис Надеждин. По его словам, Корпус появился после декабрьских выборов в Государственную Думу, в результатах которых усомнилась значительная часть избирателей. Задачи у организации -  не допустить нарушений в ходе выборов 14 октября, обеспечить соблюдение избирательных прав граждан и, как следствие, легитимность избирательных кампаний.

 Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров и его коллеги в режиме видеоконференции продемонстрировали молодым наблюдателям современные и перспективные технические системы и электронные устройства, которые уже используются и будут использоваться при голосовании: ГАС «Выборы», системы видеофиксации и видеонаблюдения, электронные сервисы для избирателей, комплексы электронного голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней и др.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в ходе встречи напомнила, что наблюдатели для избирательных комиссий – это коллеги, а не оппоненты, поскольку также заинтересованы в проведении чистых и честных выборов.

 Учитывая интерес молодых юристов к избирательному законодательству, Валентина Дронова призвала их при дальнейшем выборе профессиональной карьеры попробовать себя не только в качестве наблюдателей, но и в качестве членов участковых и территориальных избирательных комиссий, в том числе – молодежных, которые уже давно и успешно работают в Тверской области.