«Тверское информационное агентство» от 10.10.2012

 

10 октября в администрации Твери прошло городское совещание совместно с избирательной комиссией города по вопросу готовности к досрочным выборам депутатов Тверской городской Думы, которые состоятся уже в ближайшее воскресенье. На совещании под председательством Сергея Чубенко, первого заместителя Главы администрации города, представители служб администрации города и районов, избирательных комиссий и правоохранительных органов предоставили отчёт о проделанной в преддверии 14 октября подготовительной работе.

Для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей во время досрочных выборов депутатов ТГД 14 октября на территории города Твери образовано 177 избирательных участков, из которых 165 расположены по месту регистрации избирателей, остальные 12 — по месту временного пребывания избирателей (медучреждения, следственный изолятор). Администрация города Твери выполнила весь комплекс необходимых мероприятий, находящихся в полномочиях муниципальной исполнительной власти, по подготовке и проведению досрочных выборов депутатов ТГД. К 10 октября уже определены и проверены места расположения участковых избирательных комиссий. Помещения комиссий и помещения для голосования оборудованы средствами связи и техническим оборудованием, приняты меры по обеспечению их противопожарной безопасности и бесперебойному энергоснабжению. Как и на прошлых выборах, примерно треть избирательных участков (67) будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами), а вот веб-камерами участки оснащаться не будут.

Более 80% помещений, выделенных для участковых избирательных комиссий, - это помещения государственных и муниципальных образовательных учреждений и предприятий. Подавляющее большинство участков расположены в школах, причём в некоторых находятся по два-три участка, а в школе № 40 в «Юности» — и вовсе четыре. На всех избирательных участках 14 октября будет организована розничная торговля (выпечкой и безалкогольными напитками), а также культурная программа (выставки декоративно-прикладного творчества, фотовыставки и выставки детских рисунков, концерты).

Бюллетени для голосования участковые избирательные комиссии Заволжского и Пролетарского районов получат уже завтра, 11 октября, комиссии Московского и Центрального районов - в пятницу, 12 октября. С этого момента следить за порядком на них будут около 1200 сотрудников правоохранительных органов. Чтобы облегчить гражданам путь к местам голосования, все разрытия рядом с ними к воскресенью будут ликвидированы соотвествующими организациями, также будет обеспечена достаточная освещённость. Бригады таких коммунальных служб, как МУП «Тверьгорэлектро, ООО "Тверьтепло", ООО «Тверь Водоканал», будут работать в течение выходных на случай возникновения внештатной ситуации. На этот же случай МУП "ПАТП" предоставляет 4 автобуса ПАЗ.

Участковые избирательные комиссии уже направили всем 335 571 избирателям Твери персональные приглашения на выборы 14 октября, однако беспристрастных источников информации об объектах избрания обывателю явно не хватает. После завершения этапа выдвижения и регистрации кандидатов 22 сентября тверская избирательная комиссия проводила проверку достоверности сведений о кандидатах, а также сведения о размере и об источниках их доходов, принадлежащем им на праве собственности имуществе, а также о вкладах в банках и ценных бумагах. Результаты проверки горизбирком планирует представить для ознакомления всем избирателям. Однако пока это, вопреки существующей даже на федеральном уровне практике, осуществлено не было.

Председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова и председатель Тверского избиркома Юрий Лукомник объяснили это тем, что количество кандидатов на выборах - а именно 610 человек - очень велико, а работу по подготовке к досрочным выборам пришлось проводить в сжатые сроки. Тем не менее, эти материалы будут опубликованы практически накануне выборов - в пятницу, 12 октября, в газете Администрации города "Муниципальные вести", и ознакомиться с ними можно будет непосредственно на избирательном участке. Как узнать информацию о кандидатах тем избирателям, которые будут голосовать дома, вне помещения для голосования, в городском и региональном избиркоме пока не придумали.