«Тверское информационное агентство» от 12.10.2012

 

14 октября жители Твери проголосуют за кандидатов в депутаты Тверской городской Думы. Студенты юридического факультета в количестве 170 человек отправятся наблюдателями на избирательные участки, чтобы следить за соблюдением законодательства и обеспечивать профессиональный общественный контроль хода выборов. 

Задача у них, как и у всех наблюдателей, общая: чтобы выборы в Твери состоялись, прошли честно, и чтобы избранные депутаты были уверены, что они получили реальное число голосов. 

За неделю до выборов на юрфаке ТвГУ прошел обучающий семинар для молодых наблюдателей. Его провели региональное отделение «Ассоциации юристов России» совместно с Избирательной комиссией Тверской области. Гостем семинара стал выпускник факультета, а ныне депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин. Он обсудил с молодыми юристами выборы разных уровней, культуру выборов в России, электоральные предпочтения в субъектах федерации, систему общественных наблюдателей.

В ходе семинара ребятам напомнили права и обязанности наблюдателя, а также рассказали, как фиксировать нарушения, как проводить фото-видеосъемку, чтобы не нарушить тайну голосования, что им можно, а чего нельзя делать на избирательном участке. Председатель облизбиркома Валентина Дронова посоветовала будущим наблюдателям не стесняться выполнять свою работу, смело пресекать нарушения и не откладывать решение проблем «на потом».

Напутствием юристам-наблюдателям стал заданный в ходе дискуссии вопрос одного из студентов: «Кто же будет строить в России гражданское общество?». Александр Сидякин ответил коротко: «Вот вы 14 октября и начнете!».