«Афанасий-Биржа» от 15.10.2012

 

В избирательной комиссии Тверской области подвели итоги выборов представительного органа региональной столицы.

Напомним, на выборах в Тверскую городскую Думу замещению подлежало 33 депутатских мандата. За них боролись в общей сложности 715 кандидатов, из них 610 шли по муниципальным партийным спискам, 105 по одномандатным округам (86 выдвиженцев от партий, 19 самовыдвиженцев).

По всем 16 одномандатным округам победу одержали представители «Единой России». По единому округу «партия власти» также одержала уверенную победу – 41.30% голосов.  На втором месте КПРФ - 18.72% , на третьем – «Справедливая Россия» - 17,82%. Из 17 мандатов по спискам 9 достались единороссам. Итоговый расклад сил в новой Тверской городской Думе выглядит так: 25 мандатов у «Единой России», 4 у КПРФ и 4 у «Справедливой России». Теперь у представительств партий есть 5 дней для того, чтоб определиться в распределении мандатов.

ЛДПР, представленная в прошлом созыве двумя депутатами, на этот раз не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, остановившись на отметке 4.03%. Говоря об этом, Валентина Дронова упомянула историю о кандидатах, которые в документах, представленных в избирательную комиссию города Твери, указывали, что имеют «дошкольное образование», владеют транспортными средствами «трехколесный велосипед «Дружок» и «акциями в виде туалетной бумаги стоимостью в 10 рублей». Если в преддверии выборов в избиркоме не называли партию, теперь же Валентина Дронова отметила: «Как видите, трехколесный велосипед не смог привезти ЛДПР в городскую Думу». Совсем немного до пяти процентов не добрало «ЯБЛОКО» - Объединенные демократы» Тверской области, у них лишь 4.77%.

В избирательную комиссию Твери поступило ровно 100 жалоб и обращений, из них 28 – в день голосования. По двум из них материалы переданы в следственный комитет. В том числе и по участку №1050 в ДК «Пролетарка», результаты голосования на котором будут признаны недействительными. По словам Валентины Дроновой, один из членов участковой избирательной комиссии предоставлял право голосовать на участке лицам, по закону этого права не имеющим. Когда этот факт был выявлен, члена комиссии от работы отстранили, а избирком города принял решение о признании результатов по участку недействительными. Дальше разбираться в этом деле будет следствие.