Агентство «TVERiGRAD» от 01.12.12

 

29 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в Избирательный кодекс Тверской области, а также принят в первом чтении закон, касающийся отзыва губернатора.

Представляя данные законопроекты, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова отметила, что на их обсуждение были приглашены представители партий, зарегистрированных на территории региона.

Закон «Об отзыве губернатора Тверской области» является логическим продолжением законодательного закрепления норм, связанных с выбором главы исполнительной власти региона. Он разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и устанавливает основания и процедуру отзыва губернатора. Предусмотрено два основания для отзыва:

— нарушение губернатором законодательства Российской Федерации или законодательства Тверской области, факт совершения которого установлен судом;

— неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей, установленное судом.

Процедура отзыва губернатора проводится по инициативе граждан, проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора. Порядок процедуры отзыва прописан в законодательстве, регулирующем проведение референдумов в Тверской области. При этом партиям или иным общественным организациям право инициировать отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не предоставлено.

Изменения в двух федеральных законах обусловили внесение соответствующих поправок в Избирательный кодекс Тверской области. Устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти региона и органы местного самоуправления — второе воскресенье сентября. Одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет, участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет.

Ирина Романова