«Тверское информационное агентство» от 29.11.2012

 

29 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области в первом чтении был принят закон «Об отзыве губернатора Тверской области», который прописывает, кто и как в нашем регионе может лишить губернатора его кресла.

Как пояснила на заседании областного парламента председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова:

- Принятие этого закона – требование федерального закона №40 ФЗ от 2 мая 2012 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который вернул прямые выборы губернаторов. Этот же закон обязывает субъекты принять на региональном уровне закон, регламентирующий процедуру отзыва губернатора. Закон Тверской области разработан на основании 184 федерального закона.

Кстати, отозвать можно только народноизбранного губернатора и через год после избрания.

 По закону Тверской области «Об отзыве губернатора Тверской области», основанием для отзыва губернатора может быть:

- нарушение губернатором Тверской области законодательства РФ или региона, факт совершения которого установлен судом

- неоднократное, грубое, без уважительных причин неисполнение губернатором Тверской области своих обязанностей. Нарушение также должно быть установлено судом

 С инициативой отзыва губернатора в суд может обратиться группа граждан, не менее 100 человек, которые обладали активным избирательным правом на выборах губернатора Тверской области.

Если суд подтвердил нарушение, то далее инициативная группа обращается в облизбирком. Избирательная комиссия регистрирует инициативную группу, проверяются документы. После чего инициативной группе необходимо собрать подписи граждан в поддержку инициативы об отзыве. Федеральный закон установил, что нужно собрать не менее 25% подписей всех избирателей региона. После того, как подписи собраны, избирательная комиссия проверяет подписи. Только после этой проверки все документы направляются в Законодательное Собрание Тверской области для принятия решения о назначении голосования по отзыву губернатора Тверской области.

Решение областной парламент должен принять в течение 15 дней со дня поступления документов от облизбиркома. Если парламент принимает решение о назначении голосования, то в регионе начинается избирательная компания по инициативе отзыва губернатора, которая предусматривает как агитационный период, так и формирование избирательных фондов основной инициативной группы и других инициативных групп, выступающих за и против отзыва губернатора. Итоги голосования подводит избирательная комиссия субъекта. Губернатор будет снят с должности, если за его отзыв проголосует более половины участников голосования, включенных в списки участников голосования.

Как отметил Андрей Епишин, идет последовательная демократизация политической системы:

- Исполняя требования федерального законодательства, мы приняли решение о прямых выборах, теперь следующий этап - рассмотрение процедуры отзыва главы региона. Считаю, что в процедуре достаточно четко прописаны основания для отзыва и его механизм. Сегодня закон принят в первом чтении, ко второму чтению он будет доработан, мы учтем мнение общественности, профессиональных сообществ, просто граждан - избирателей, специфику региона. В итоговом варианте закон будет представлять консолидированное мнение большинства населения области. До 31 декабря 2012 года закон должен быть принят окончательно.