«Российская газета» - www.rg.ru от 29.11.2012

 

Законодательное собрание Тверской области на заседании 29 ноября одобрило в первом чтении региональный закон "Об отзыве губернатора Тверской области". Он устанавливает основания и процедуру отзыва главы региона, включающую, в том числе и проведение голосования по данному вопросу.

Согласно тексту закона, тверской губернатор может быть отозван со своего поста в случае нарушения им действующего законодательства или грубого, без уважительных причин, неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушений должны быть установлены решением суда.

Процедура отзыва проводится по инициативе граждан РФ, проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом. Партиям или иным общественным организациям право инициировать процедуру отзыва не предоставлено.

Для того чтобы запустить механизм отзыва губернатора, инициативная группа обязана собрать подписи 25 процентов избирателей, зарегистрированных на территории региона. Голосование по этому вопросу назначает областной парламент: в течение 15 дней со дня поступления пакета документов от Избирательной комиссии Тверской области депутаты обязаны принять соответствующее решение. Само голосование по отзыву должно пройти в двухмесячный срок со дня назначения даты.

Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа зарегистрированных избирателей Тверской области.

Закон был внесен в региональный парламент по инициативе Избирательной комиссии Тверской области, Разработка данного законопроекта связана с изменениями, внесенными в федеральное законодательство и необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)