«Российская газета» - www.rg.ru от 29.11.2012

 

Законодательное собрание Тверской области на заседании 29 ноября большинством голосов утвердило в первом чтении поправки в региональный Избирательный кодекс. Большая часть из них коснулась функционирования избирательных округов и деятельности "организатора выборов" - избиркомов всех уровней.

Как сообщил "Российской газете" председатель тверского областного парламента Андрей Епишин, депутаты постановили, что одномандатные и многомандатные избирательные округа в Тверской области образуются сроком на 10 лет. Избирательные участки отныне являются едиными для всех выборов, проводимых на территории региона. Кроме того, изменения коснулись и участковых избирательных комиссий: они теперь формируются сроком на пять лет и действуют постоянно.

- Сейчас уточняется порядок формирования участковых избирательных комиссий и число их членов, - отметил Андрей Епишин. - Кроме того, законом предусмотрено создание резерва составов участковых избирательных комиссий. Правом формирования этого резерва наделена Избирательная комиссия Тверской области.

Председатель тверского парламента отметил также, что поправками в региональный Избирательный кодекс устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления - второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий выборных органов.

Также в кодекс внесены корректировки, связанные с применением различных видов избирательных систем при проведении выборов муниципальных депутатов. Так, выборы в представительные органы поселений с населением менее трех тысяч человек (за исключением городских округов) отныне могут проводиться только по одномандатным и (или) многомандатным округам. Эта же норма касается и выборов в поселениях (включая городские округа), где в советах депутатов состоит менее 15 человек. В обоих случаях смешанная система выборов исключается.

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)