«Независимое информационное агентство» от 21.01.2013

 

Избирательная комиссия Тверской области продолжает работу по формированию новых составов участковых избирательных комиссий /УИК/.

 Новым составам, работающим на постоянной основе, в течение ближайших пяти лет предстоит проводить избирательные кампании, включая наиболее знаковые из них – федерального и регионального уровня: выборы Президента, Государственной Думы ФС РФ, губернатора и Законодательного Собрания Тверской области. Об этом корр. НИА-Тверь сообщили в облизбиркоме.

 В рамках работы по формированию УИК утверждена структура резерва составов участковых комиссий Тверской области и принято Постановление о порядке отбора кандидатур для назначения в состав участковой комиссии.

 "Одним из основных субъектов выдвижения кандидатур в новые составы и резерв участковых комиссий являются политические партии", — подчеркнул собеседник агентства. По словам председателя облизбиркома Валентины Дроновой, "в настоящий момент на территории региона зарегистрировано 32 региональных отделения политических партий, имеющих право принимать участие в выборах различного уровня, а также в формировании УИК и их резерва".

 Однако может возникнуть ситуация, при которой количество предложенных партиями кандидатур для включения в новые составы УИК будет превышать номинальное количество членов комиссий. В таком случае при отборе кандидатур среди них будет проводиться рейтинговое голосование. "Именно по итогам такого конкурсного отбора и будут определяться представители партий, которые, в конечном итоге, станут членами участковых комиссий", — пояснили в облизбиркоме.

 Рейтинговое голосование, при котором будут учитываться образование, уровень профессиональной подготовки, опыт работы и другие критерии, также будет проводиться в том случае, если партией для назначения в составы УИК и в их кадровый резерв предложено сразу несколько кандидатур, а очередность при этом не установлена. Также возможность проведения рейтингового голосования предусмотрена в случае равного количества голосов, поданных за того или иного кандидата для включения в состав комиссии или ее резерв. Приоритет при этом будет отдаваться представителям той партии, документы с предложениями от которой были предоставлены раньше.

 Завершить работу по созданию участковых избирательных комиссий со сроком полномочий на пять лет, работающих на постоянной основе, и их кадрового резерва, на всей территории Тверской области планируется до конца апреля.