«Тверское информационное агентство» от 18.01.2013

 

17 января состоялось очередное заседание избирательной комиссии Тверской области. Члены комиссии утвердили Сводный план основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Тверской области на 2013 год. Этот документ станет логичным продолжением предыдущего плана работы, об исполнении которого на заседании рассказал заместитель председателя комиссии Максим Туманов.

По его словам, в 2012 году в ходе деятельности по повышению правовой культуры различных категорий избирателей Тверской области были проведены областная и межрегиональная олимпиады по избирательному законодательству для старшеклассников, фестиваль клубов молодых избирателей, а также целый ряд творческих конкурсов.

В рамках подготовки к проведению выборов Президента РФ и выборов в органы МСУ избирательная комиссия региона активно взаимодействовала с организациями инвалидов в части обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, общественными и молодежными организациями. За отчетный период было проведено более 20 обучающих семинаров с представителями политических партий, СМИ, правоохранительных органов, с председателями территориальных комиссий и системными администраторами ГАС «Выборы».

Издано более 20 информационных бюллетеней, изготовлено порядка 4 миллионов экземпляров печатной и бланочной продукции. В региональном теле- и радиоэфире более 1000 раз транслировались информационные аудио- и видеоролики избирательной комиссии.

Учитывая, что в 2013 год станет знаковым для избирательной системы России, отмечающей свое 20-летие, и избирательной комиссии (10 лет назад был принят Избирательный кодекс Тверской области), план работы на текущий год существенно расширен и дополнен.

Кроме того, в Сводном плане обязательно найдут отражение мероприятия по обучению новых составов участковых избирательных комиссий, к работе по формированию которых приступила избирательная комиссия региона.

В соответствии с еще одним принятым постановлением, направленным на повышение правовой культуры, избирательная комиссия Тверской области приступила к отбору работ на конкурс ЦИК России на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей, организаторов выборов и участников избирательных кампаний.

Также на заседании комиссии были утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании Тверской области в декабре 2012 года, а также сводные сведения об обеспечении гарантий равенства политических партий по итогам года.

В рамках текущей деятельности члены комиссии согласовали дату проведения очередного обучающего семинара с председателями территориальных комиссий (23 января), и приняли ряд решений по кадровому обеспечению деятельности территориальных избирательных комиссий.