«Тверское информационное агентство» от 25.01.2013

 

25 января избирательная комиссия Тверской области провела обучающий семинар с представителями региональных отделений политических партий по вопросам формирования участковых избирательных комиссий и их резерва. В работе семинара приняли участие представители региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов.

Цель проведения семинара – оказать максимальное содействие политическим партиям в реализации их законного права участия в работе избирательных комиссий.

Новые составы участковых избирательных комиссий, которые будут работать на постоянной основе, а также их резервы, формируются на пять лет. Именно этим составам комиссий предстоит принять участие в проведении избирательных кампаний местного, регионального и федерального уровня в период с 2013 по 2018 годы.

Как отметил заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов, ближайшие выборы состоятся 8 сентября 2013 года. В ходе 297 плановых избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления на территории региона замещению подлежат 2589 мандатов. Организацию и проведение этих выборов будут осуществлять составы 1190 УИК.

Работа по формированию участковых комиссий уже начата, в частности, информацию о сроках приема предложений по кандидатурам для назначения в УИК уже опубликовали 12 территориальных избирательных комиссий Тверской области.

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова отметила, что в электронном виде вся информация о порядке и сроках приема предложений по кандидатурам в составы комиссий в свободном доступе оперативно размещается и актуализируется на официальном сайте избирательной комиссии региона. Там же размещены нормативно-правовая база, формы необходимых документов и образцы их заполнения

Кроме того, эта информация наряду с методическими рекомендациями ЦИК России, постановлениями и нормативными документами избирательной комиссии Тверской области представлена в информационном бюллетене «Формирование участковых избирательных комиссий», который получили все участники семинара.

Валентина Михайловна довела до участников семинара информацию о проведении правоохранительными органами проверки лиц, кандидатуры которых предложены для назначения в составы и резерв участковых комиссий.

Помимо разъяснения самого порядка формирования участковых избирательных комиссий и резерва составов УИК, Валентина Быкова в своем выступлении на семинаре подробно остановилась на вопросах, связанных с порядком оформления документов по внесению предложений для назначения в состав участковых избирательных комиссий.

Участники семинара договорились о дальнейшем проведении консультаций с избирательной комиссией региона, связанных как с формированием УИК и их резерва, так и с участием политических партий в предстоящих выборах.

На данный момент в Тверской области зарегистрировано 33 региональных отделения политических партий, обладающих правом участия в выборах различного уровня, еще 4 подали документы в Управление Министерства юстиции РФ по Тверской области.