«Афанасий-Биржа» от 30.01.2013

 

 Изменения выборного законодательства и подготовка к единому дню голосования — одна из ключевых тем Совета руководителей представительных органов местного самоуправления Тверской области, очередное заседание которого состоялось 30 января в ЗакСобрании региона.

 В ходе 297 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления народными избранниками станут 2589 человек, отметила присутствовавшая на совете председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

 В связи с этим в ближайшие два дня завершится работа по «нарезке» новых избирательных округов. Такими они останутся на ближайшие 10 лет. По словам представителей избиркома, подобные изменения позволят политическим партиям и кандидатам стратегически подходить к планированию своей деятельности на конкретных территориях.

 Изменения в избирательном законодательстве коснутся также организации работы УИКов. Их формирование завершится до 30 апреля 2013 года. С этого момента принимать участие в непосредственной организации и проведении выборов будут порядка 10 тысяч членов 1190 участковых избирательных комиссий. Всем им в течение ближайших 5 лет предстоит работать на постоянной основе.

Увеличится и количество политических партий, имеющих право принимать участие в выборах. В Тверской области на данный момент зарегистрировано более 30 региональных отделений политических партий. Без сомнения, к осени их число возрастет.