«Тверское информационное агентство» от 20.12.2012

 

20 декабря на заседании Законодательного Собрания Тверской области во втором окончательном чтении были приняты изменения в Избирательный кодекс и закон «Об отзыве губернатора Тверской области». Новый закон определяет, что с 2013 года Губернатора Тверской области можно будет снять через референдум. Изменения же в Избирательный кодекс уже определили «программу выборов» на 2013 год.

 

Изменения в Избирательный кодекс:

 

 Теперь избирательные округа будут образовываться не перед каждой избирательной компанией, а один раз в 10 лет. То есть в течение двух созывов представительных органов любого уровня будет действовать одна схема избирательных округов. Второе серьезное изменение – новым стал подход к формированию избирательных участков. Теперь избирательные участки должны образовываться сроком на 5 лет, а не под каждую избирательную компанию. Заниматься образованием участков будут главы муниципальных районов и городских округов. Еще одно изменение - на 5 лет будут формироваться и участковые избирательные комиссии.

По новому закону нужно сформировать резерв участковых избирательных комиссий. Федеральным законом утвержден единый день голосования – второе воскресенье сентября. В 2013 году выборы пройдут 8 сентября. В Тверской области в грядущем году пройдет 297 избирательных компаний. До 1 февраля 2013 года должны быть утверждены избирательные округа. Избирательные участки должны быть образованы не позднее 20 января 2013 года. А УИК должны быть сформированы до 30 марта 2013 года.

175 ФЗ определяет избирательные системы на выборах в органы местного самоуправления. Если в муниципалитете число жителей меньше 3000, а число депутатов меньше 15, выборы проходят только по одномандатным или многомандатным избирательным округам, то есть применяется только мажоритарная избирательная система. Если в думе муниципалитета часть мандатов распределяется между партийными списками (за исключением тех представительных органов, где численность депутатов 20 и более), то по пропорциональной системе должно распределяться не менее 10 мандатов.

 

Закон «Об отзыве губернатора Тверской области»:

 

 На заседании Законодательного Собрания Тверской области во втором первом чтении был также принят закон «Об отзыве губернатора Тверской области», который прописывает, кто и как в нашем регионе может лишить губернатора его кресла.

Принятие этого закона – требование федерального закона №40 ФЗ от 2 мая 2012 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который вернул прямые выборы губернаторов. Этот же закон обязывает субъекты принять на региональном уровне закон, регламентирующий процедуру отзыва губернатора. Закон Тверской области разработан на основании 184 федерального закона.

 Кстати, отозвать можно только народноизбранного губернатора и через год после избрания.

 

 По закону Тверской области «Об отзыве губернатора Тверской области», основанием для отзыва губернатора может быть:

 

- нарушение губернатором Тверской области законодательства РФ или региона, факт совершения которого установлен судом

 

- неоднократное, грубое, без уважительных причин неисполнение губернатором Тверской области своих обязанностей. Нарушение также должно быть установлено судом

 

 С инициативой отзыва губернатора в суд может обратиться группа граждан, не менее 100 человек, которые обладали активным избирательным правом на выборах губернатора Тверской области.

 

 Если суд подтвердил нарушение, то далее инициативная группа обращается в облизбирком. Избирательная комиссия регистрирует инициативную группу, проверяются документы. После чего инициативной группе необходимо собрать подписи граждан в поддержку инициативы об отзыве. Федеральный закон установил, что нужно собрать не менее 25% подписей всех избирателей региона. После того, как подписи собраны, избирательная комиссия проверяет подписи. Только после этой проверки все документы направляются в Законодательное Собрание Тверской области для принятия решения о назначении голосования по отзыву губернатора Тверской области.

 

 Решение областной парламент должен принять в течение 15 дней со дня поступления документов от облизбиркома. Если парламент принимает решение о назначении голосования, то в регионе начинается избирательная компания по инициативе отзыва губернатора, которая предусматривает как агитационный период, так и формирование избирательных фондов основной инициативной группы и других инициативных групп, выступающих за и против отзыва губернатора. Итоги голосования подводит избирательная комиссия субъекта. Губернатор будет снят с должности, если за его отзыв проголосует более половины участников голосования, включенных в списки участников голосования.