«Тверское информационное агентство» от 31.07.2013

 

30 июля председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров посетил молодежный форум Селигер. По собственному признанию главы Центризбиркома, в удовольствии пообщаться с лидерами общественных объединений российских регионов он не отказывает себе с 2007 года. Каждый из визитов Владимира Чурова на эту площадку отличается от предыдущего и надолго запоминается своей оригинальностью: в прошлом году он прилетал на Селигер на воздушном шаре, на сей раз – прибыл в составе колонны раритетных ретро автомобилей.

Не менее колоритно почетного гостя принимали и сами форумчане: ему навстречу выдвинулся казачий разъезд, при въезде на территорию лагеря председателю ЦИК России по старинным русским обычаям поднесли каравай.

По традиции, Владимир Чуров сразу же отправился знакомиться с работой тематических площадок форума и общаться с его участниками.

Общение с молодежью продолжилось в форме лекции председателя Центризбиркома и его коллег, на которой стало понятно появление ретро автомобилей – с каждым из шедевров отечественного автопрома связаны важные этапы становления и развития избирательной системы современной России, которая в этом году отмечает свой 20-летний юбилей.

Вместе с тем, Владимир Чуров напомнил, что на самом деле избирательная система нашей страны гораздо старше западных демократий. В эти дни, когда весь православный мир отмечает 1025-летие Крещения Руси, можно отмечать и еще один «круглый» юбилей. 1050 лет назад, то есть за четверть века до принятия православия, наши предки провели первые по своей сути выборы, пригласив князя Рюрика возглавить уже сложившееся к тому времени славянское государство.

Рассказывая о теснейшей взаимосвязи истории и выборов, их влиянии друг на друга, Владимир Чуров отметил, что сам является приверженцем эволюционного, а не революционного пути становления государства и общества – революции и потрясения разного рода не доводили до добра еще ни одно государство, откидывая его в развитии на десятки, а то и на сотни лет назад.

Авторская интерпретация российской истории в сравнении с историей зарубежных государств в изложении председателя Центризбиркома показалась участникам форума достаточно интересной и увлекательной, и Владимир Чуров не раз срывал аплодисменты тысячной аудитории. Впрочем, были и такие, кто предпочел увлекательному повествованию «крепкий и здоровый сон на открытом воздухе», и председатель ЦИК России усовестил их довольно оригинальным образом, именно в этой номинации вручив свой первый приз.

«Лично я ничего не имею против. Во-первых, в прошлом сам был студентом, во-вторых, и по своим убеждениям, и в силу той должности, которую занимаю сейчас, уважаю любой выбор, если только он честный и не ущемляет ничьих прав», - прокомментировал выход смущенных номинантов за подарком Владимир Евгеньевич.

Ему очень быстро удалось найти общий язык с молодежной аудиторией, которая оказалась профессионально подготовленной и не стеснялась задавать острые вопросы, причем не только на выборную тематику.

Из общения с Владимиром Чуровым молодые люди узнали, что он ярый приверженец здорового образа жизни, категорически не приемлет хамства на дорогах, тем более с использованием служебного положения со стороны чиновников, сам в общении с представителями ГИБДД никогда не козыряет служебным удостоверением с «живой» подписью президента, любит перемещаться на велосипеде, увлекается фотографией, военной техникой и историей. Еще председатель ЦИК в общении заявил, что готов комментировать любые вопросы и отвечать на каждый из них, кроме:

- оценки заявлений кандидатов, участвующих в выборах;

- прогнозирования результатов выборов;

- оценки целесообразности тех или иных норм действующего законодательства.

«Вступление в заочную публичную полемику с кандидатами на выборах может расцениваться как предвыборная агитация, прогнозировать я могу только явку на выборах, но не их результат, а законы ЦИК обязан исполнять, а не комментировать», - разъяснил свою позицию Владимир Чуров.

По итогам встречи молодым лидерам было предложено принять участие в викторине на знание избирательного законодательства, подготовить и провести которую Центризбиркому помогли избирательные комиссии Тульской и Тверской областей.

Викторину проводил член ЦИК Борис Эбзеев. Отвечая на его вопросы, молодые люди с удивлением для себя узнали, что в разные годы самое прямое отношение к избирательной системе России имели Александр Невский, Екатерина Вторая, Михаил Кутузов, Семен Буденный, Александр Покрышкин, Юрий Гагарин и другие яркие исторические личности.

Общение с представителями Центризбиркома для участников форума Селигер стало не только познавательным, но еще и очень вкусным: помимо книг и иных призов наградой за эрудицию стали сладкие подарки и даже – сувенирный ящик для голосования, изготовленный из… тульских пряников.