«Независимое информационное агентство» от 26.06.2013

 

Заседание "круглого стола", которое прошло в региональном Законодательном Собрании, было посвящено знаменательному событию. Исполнилось 10 лет Избирательному кодексу Тверской области.

 Организаторами этого мероприятия выступили постоянный комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области и облизбирком.

 Принятию Избирательного кодекса Тверской области в 2003 году предшествовала большая работа по изучению законодательства, унификации процедур, по-разному регулируемых при проведении выборов различного уровня. Основной задачей, которую предстояло решить членам избирательной комиссии и депутатам областного парламента, стал поиск и подбор максимально точных и верных, юридически выверенных формулировок, которые при этом были бы понятны для всех участников избирательного процесса. "Так было положено начало качественно новому этапу в формировании избирательного законодательства Тверской области", — подчеркивали участники "круглого стола". Впервые система правовых норм, связанная внутренним единством и широкой сферой применения, охватила все институты в рамках отрасли избирательного права в регионе.

 "Укрупнение" законов, обеспечивающее компактность и эффективность правового регулирования, позволило существенно облегчить их правоприменение на практике.

 Избирательным кодексом в том виде, каким его знают сегодня, определен порядок организации и проведения выборов губернатора Тверской области, депутатов ЗС Тверской области, органов местного самоуправления муниципальных образований на территории Тверской области. С 2003 года по Избирательному кодексу в Тверской области проведено 1093 избирательные кампании различного уровня.

 Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова отметила, что "принятие этого важнейшего для области документа – большая заслуга облизбиркома срока полномочий 2003-2007 года и ее председателя — основного инициатора и разработчика Избирательного кодекса – Михаила Титова". "Сам документ был составлен настолько четко и грамотно, что никаких претензий к нему никогда и ни у кого практически не возникало", — подчеркнула Валентина Дронова.

 Михаил Титов, представлявший на заседании "круглого стола" Тверской филиал Московского Государственного университета экономики, статистики и информатики, подтвердил, что "испытание временем кодекс благополучно выдержал. И если менялся, то только в случае необходимости приведения его в соответствие с федеральным законодательством".

 По словам заместителя председателя ЗС Тверской области Сергея Голубева, "истина даже при обсуждении предложенных поправок всегда рождалась в жарком споре, поскольку у каждой из депутатских фракций всегда было и есть свое видение преимуществ тех или иных видов избирательных систем, особенностей проведения выборов, и это нормально". "Однако ни у меня, ни у моих коллег никогда не было сомнений в том, что на момент принятия это был новаторский документ, универсальный по сути и глубокий по содержанию. Таковым он остается и сегодня", — подчеркнул Сергей Голубев.

 Подводя итоги, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС Надежда Егорова отметила: "Все предложения и пожелания, сформулированные участниками "круглого стола", станут частью истории и лягут в основу дальнейшей совместной работы по совершенствованию избирательного законодательства на региональном и, возможно, на федеральном уровне".