«Тверское информационное агентство» от 27.06.2013

 

27 июня секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин посетил Тверскую область с официальным визитом. В Твери он провел рабочие встречи с губернатором региона Андреем Шевелевым, председателем Законодательного Собрания Андреем Епишиным, главным федеральным инспектором в Тверской области Юрием Стрелецким, первым заместителем председателя правительства Тверской области Сергеем Дудукиным, выступил на заседании Законодательного Собрания Тверской области, принял участие в работе обучающего семинара с председателями территориальных избирательных комиссий, а также пообщался с представителями средств массовой информации региона.

В ходе встречи с губернатором региона Андреем Шевелевым и председателем избирательной комиссии Тверской области Валентиной Дроновой он обсудил ход подготовки к выборам в органы местного самоуправления, назначенным на единый день голосования 8 сентября 2013 года.

По словам губернатора области, уже начавшиеся избирательные кампании проходят в штатном режиме. Правительство активно взаимодействует с избирательной комиссией Тверской области и оказывает всю необходимую поддержку в подготовительной работе, обучении членов и резерва составов участковых комиссий.

Николай Конкин высоко оценил работу, которая уже проведена в регионе при подготовке к выборам. Секретарь ЦИК отметил четкую организацию формирования участковых избиркомов.

- В Центральную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы от представителей политических партий при утверждении составов УИК. Более того, сформирован один из лучших в стране кадровый резерв участковых избиркомов. В этом большая заслуга взаимодействия областной и территориальных избирательных комиссий как с политическими партиями, так и с органами власти, - заявил Николай Конкин.

Выступая перед депутатами Законодательного Собрания региона, секретарь ЦИК России поблагодарил парламентариев за четкую работу по совершенствованию правовой базы. Еще до старта избирательных кампаний в Тверской области в полное соответствие со всеми изменениями, внесенными в федеральное законодательство, был приведен Избирательный кодекс Тверской области. Политические партии, представленные в Законодательном Собрании Тверской области, а также те региональные отделения политических партий, которые начали свою работу в Верхневолжье относительно недавно, приняли самое активное участие в формировании участковых комиссий – в их составы включено более 56,8 % представителей политических партий.

Николай Евгеньевич проинформировал депутатов о деятельности Центральной избирательной комиссии России, об участии ЦИК РФ в работе по совершенствованию действующего законодательства, а также рассказал об изменениях в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми будут проводиться предстоящие 8 сентября и все последующие избирательные кампании.

Это выступление вызвало огромный интерес у представителей парламентских фракций, поступило множество вопросов с просьбой о разъяснении отдельных вопросов в сфере избирательного и антикоррупционного законодательства. Также задавались вопросы, связанные с проведением единого дня голосования, возвратом прямых выборов руководителей субъектов РФ, особенностями проведения избирательных кампаний различного уровня.

Практические особенности реализации Указов Президента России, направленных на недопущение проникновения криминала во власть, борьбу с коррупцией, а также изменения в избирательном законодательстве рассматривались и на обучающем семинаре с председателями избирательных комиссий Тверской области, в работе которого приняли участие Николай Конкин, заместитель руководителя аппарата ЦИК России Валерий Песенко и руководители избирательной комиссии региона.

По просьбе председателей ТИК Николай Евгеньевич представил позицию ЦИК России по целому ряду организационных вопросов, связанных с проведением избирательных кампаний, участия в них отдельных категорий граждан, а также разъяснил порядок действий избирательных комиссий при проверке сведений, предоставляемых кандидатами, и при выявлении недостоверных сведений в представленных ими документах.

Он также отметил важность обучения новых составов и резерва участковых комиссий, которым непосредственно предстоит принимать участие в организации и проведении выборов на местах. По мнению секретаря ЦИК России, такое обучение позволит повысить уровень компетентности участковых комиссий, и избежать досадных ошибок, которые могут стать поводом для обжалования итогов выборов на том или ином избирательном участке.

Николай Евгеньевич пожелал председателям избирательных комиссий удачи в их деятельности при проведении выборов и в межвыборный период.