«Тверское информационное агентство» от 03.07.2013

 

Избирательная комиссия Тверской области приняла решение о возобновлении рабочих консультаций с представителями региональных отделений политических партий, принимающих участие в выборах в органы местного самоуправления Тверской области. Такие встречи будут проводиться в избирательной комиссии региона еженедельно по четвергам, в 10.00. Представители региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории области, смогут в рабочем порядке получить на них ответы на интересующие их вопросы, юридическую, консультационную и методическую помощь.

Об этом председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова сообщила во вторник, 2 июля, на обучающем семинаре-совещании с представителями партийных организаций.

Она подробно рассказала о том, на территории каких муниципальных образований 8 сентября, в единый день голосования, будут проводиться избирательные кампании (всего их будет 288), а также обратила внимание участников семинара на изменения в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми будут проводиться эти и последующие выборы.

Особое внимание участникам избирательного процесса, партиям и кандидатам необходимо обратить на Указ Президента РФ № 546 от 6 июня 2013 года, в соответствии с которым кандидаты на должность глав муниципальных образований отныне предоставляют в избирательные комиссии, организующие выборы, сведения не только о доходах, но и о расходах – своих и членов своей семьи, а также данные о наличии у них зарубежных счетов, активов и недвижимости за границей.

Если по результатам проверки окажется, что такие сведения не были предоставлены, предоставлены не в полном объеме либо кандидат скрыл данные о себе и своих близких, это может стать причиной отказа в регистрации либо даже аннулирования результатов выборов в том случае, если кандидат уже был зарегистрирован.

Изменения, внесенные в Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», связаны с запретом выдвигаться и избираться лицам, имеющим когда-либо судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, повлекшие за собою лишение свободы. Помимо этого, избирательные комиссии совместно с правоохранительными органами будут проверять всех кандидатов на наличие неснятой и непогашенной судимости и предавать гласности сведения об имеющих их кандидатах.

Секретарь избирательной комиссии области Валентина Быкова в своем выступлении на семинаре сообщила, что выдвижение кандидатов на выборах в органы МСУ Тверской области начнется с 4 июля и продлится до 29 июля 2013 года. Партийным организациям необходимо заблаговременно известить избирательные комиссии, организующие выборы, о проведении конференций, съездов и собраний, на которых будут выдвигаться партийные кандидаты.

Также Валентина Михайловна обратила внимание участников семинара на необходимость открытия и ведения региональными отделениями партий специальных избирательных счетов, из средств которых будет оплачиваться публикация программ, с которыми партии идут на выборы, изготовление печатных агитационных материалов, иные расходы, связанные с участием партий и выдвинутых ими кандидатов в предстоящих выборах.

Об особенностях изготовления и распространения печатных агитационных материалов, размещения публикаций в средствах массовой информации, проведения публичных агитационных мероприятий на семинаре рассказал заместитель руководителя юридического отдела в аппарате избирательной комиссии области Максим Арсеньев.

В помощь партиям избирательной комиссией региона передан сборник с подробной информацией о предстоящих избирательных кампаниях, видах избирательных систем, применяемых на выборах в органы МСУ 8 сентября 2013 года, количестве замещаемых мандатов и округах, на территории которых они замещаются. Кроме того, в сборниках представлена информация об избирательных комиссиях, организующих выборы, с указанием их координат и контактных телефонов.

Также партийным организациям предложено использовать в работе тот сборник, который был изготовлен и передан им избирательной комиссией области на прошлом семинаре-совещании.

По итогам встречи руководители избирательной комиссии региона ответили на все вопросы ее участников, связанные с подготовкой и проведением выборов, организацией взаимодействия с избирательными комиссиями.