Об обращении А.Н. Виноградова (вх. №1008)

15.08.2013 в избирательную комиссию Тверской области из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации поступило обращение А.Н. Виноградова о его участии в выборах депутатов Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва.

Заявитель указывает, что он был зарегистрирован территориальной избирательной комиссией Рамешковского района в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва, затем обратился в территориальную избирательную комиссию Рамешковского района с заявлением о снятии своей кандидатуры, на основании которого его регистрация была аннулирована. А.Н. Виноградов также указывает, что заявление о снятии кандидатуры он написал под давлением председателя территориальной избирательной комиссии Рамешковского района В.А. Сухарева. Заявитель просит восстановить его в статусе кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва.

15.08.2013 на основании запроса избирательной комиссии Тверской области из территориальной избирательной комиссии Рамешковского района поступили копии документов, представленные А.Н. Виноградовым для выдвижения, регистрации и снятии его кандидатуры, а также постановления территориальной избирательной комиссии Рамешковского района о регистрации А.Н. Виноградова в качестве кандидата и об аннулировании регистрации.

Заслушав доклад члена Рабочей группы по рассмотрению обращений участников избирательного процесса С.Ю. Задумовой и рассмотрев документы и материалы по вопросу участия А.Н. Виноградова в избирательной кампании по выборам в депутатов Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва, избирательная комиссия Тверской области установила следующее.

В соответствии с решением Совета депутатов сельского поселения Киверичи Рамешковского района Тверской области от 11.06.2013 №169 на 8  сентября 2013 года назначены выборы в депутатов Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва.

Избирательной комиссией, организующей подготовку и проведение выборов депутатов Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва, является территориальная избирательная комиссия Рамешковского района, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования «Сельское поселение Киверичи» Рамешковского района Тверской области (постановление избирательной комиссии Тверской области от 13.12.2011 №32/354-5).

24.07.2013 А.Н. Виноградовым в территориальную избирательную комиссию Рамешковского района были представлены документы для выдвижения и регистрации в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва.

В соответствии со статьей 35 Избирательного кодекса Тверской области от 07.04.2003 №20-ЗО (далее – Кодекс) территориальная избирательная комиссия проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям Кодекса, в том числе направляет запросы в правоохранительные органы для установления наличия фактов осуждения кандидатов к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Территориальная избирательная комиссия в течение десяти дней со дня приема необходимых для регистрации кандидата документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации кандидата (пункт 1 статьи 36 Кодекса).

В соответствии с постановлением территориальной избирательной комиссии Рамешковского района от 25.07.2013 №47/498-3 А.Н. Виноградов был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва.

01.08.2013 в территориальную избирательную комиссию Рамешковского района от кандидата в  депутаты Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва поступило заявление о снятии его кандидатуры на выборах депутатов Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва без указания причины (вх. №187 от 01.08.2013). По информации, представленной территориальной избирательной комиссией Рамешковского района, какого-либо давления со стороны В.А. Сухарева на А.Н. Виноградова при написании им заявления о снятии кандидатуры не оказывалось.

В соответствии с пунктом 13 статьи 36 Кодекса кандидат, выдвинутый непосредственно, не позднее чем за пять дней до дня голосования вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Если кандидат, выдвинутый непосредственно и подавший заявление о снятии своей кандидатуры, был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата избирательная комиссия принимает решение об аннулировании его регистрации. Регистрация кандидата аннулируется решением избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, на основании заявления кандидата о снятии своей кандидатуры, представленного в данную избирательную комиссию в соответствии с пунктом 13 статьи 36 Кодекса (пункт 2 статьи 72 Кодекса).

02.08.2013 территориальной избирательной комиссией Рамешковского района было принято постановление №49/530-3 «Об аннулировании регистрации зарегистрированного кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения Киверичи Рамешковского района Тверской области третьего созыва Виноградова Александра Николаевича».

01.08.2013 в территориальную избирательную комиссию Рамешковского района из Рамешковского отделения полиции «…» поступила информация о том, что А.Н. Виноградов «…» был осужден «…» (относится к категории тяжких преступлений).

В соответствии с пунктом 32 статьи 5 Кодекса не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Таким образом, территориальной избирательной комиссией Рамешковского района совершены предусмотренные законом действия по регистрации и аннулированию регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва А.Н. Виноградова. Однако, решение о регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов сельского поселения Киверичи третьего созыва А.Н. Виноградова было принято территориальной избирательной комиссией Рамешковского района до получения из правоохранительных органов ответа о проверке сведений о данном кандидате, поступившего в избирательную комиссию в пределах  десятидневного срока для принятия решения о регистрации.

Проверка информации об оказании на А.Н. Виноградова давления со стороны каких-либо лиц не входит в компетенцию избирательной комиссии Тверской области. Заявитель вправе обратиться с заявлением о проверке данной информации в правоохранительные органы.

На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 14 статьи 19, статьей 71 Кодекса избирательная комиссия Тверской области постановляет:

1. Отказать заявителю в удовлетворении требований.

2. Направить ответ заявителю.

3. Направить информацию о результатах рассмотрения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

4. Обратить внимание территориальной избирательной комиссии Рамешковского района на необходимость установления фактов осуждения кандидатов к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений до момента принятия решения об их регистрации.

5. Направить копию настоящего постановления в территориальную избирательную комиссию Рамешковского района.

6. Разместить настоящее постановление на сайте избирательной комиссии Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» без указания персональных данных лиц, упоминаемых в постановлении.

Председатель

избирательной комиссии Тверской области

В.Е. Дронова

 

 

Секретарь

избирательной комиссии Тверской области

В.М. Быкова