«Тверская жизнь» от 18.09.2013

 

В нынешний трижды юбилейный год, когда исполняется 20 лет Конституции, столько же избирательной системе России и 10 – Избирательному кодексу Тверской области, итоги объявленных год назад открытых творческих конкурсов облизбиркома особенно знаменательны.

Приветствуя авторов лучших работ, председатель Тверской региональной избирательной комиссии Валентина Дронова отметила прежде всего труд самых, на взгляд жюри, вдумчивых, самых креативных, ярко и необычно мыслящих конкурсантов – участников сборника «Отражение. Выборы глазами детей».

– В нем представлен немного наивный, но очень точный взгляд на избирательную систему тех, кому еще только предстоит стать гражданами и патриотами, – говорила Валентина Евгеньевна. – Это юбилейный, десятый по счету сборник. Самые интересные работы ребят, которые участвовали в ежегодном творческом конкурсе «Наш выбор – будущее России», в 2008 году были собраны на выставке, которая объехала практически все уголки региона и побывала даже за пределами России – презентовалась в Варшаве, в Вене и в рамках Дней Тверской области в ЮНЕСКО

 – в Страсбурге. Работы детсадовцев, созданные два года тому назад на тему «Город будущего», мы направили в городскую Думу, и, возможно, это повлияло на появление в Твери большего количества игровых детских площадок, цветников, ухоженных парков и скверов.

Перед началом процедуры награждения конкурсантов Валентина Дронова с явным удовольствием вручила благодарственное письмо ЦИК тверитянину Павлу Пилюгину за содействие в организации колонны ретроавтомобилей, в составе которой прибыл нынешним летом на молодежный форум «Селигер» председатель ЦИК Владимир Чуров.

Жюри двух крупных открытых областных конкурсов просмотрели более 100 заявок, представленных 42 авторами из Твери и 19 муниципальных образований Верхневолжья. Председатель жюри, секретарь облизбиркома Валентина Быкова вручила дипломы и денежные призы участникам конкурса «Голоса истории». Поощрительной премией отмечена публикация «История одной фотографии» библиотекаря Вахновской библиотеки Зубцовского района Галины Крыловой, которая вспомнила судьбу фотографии об участии в сельских выборах международных наблюдателей, сделанной 10 лет назад и публиковавшейся в газете «Moskow Times».

За серию публикаций о выборах в ТГД поощрительная премия вручена журналисту газеты «Комсомольская правда» Ольге Блиновой. Третьей премии конкурса за публикации в тематических рубриках «Человек на своем месте» и «Работа комиссии – это прежде всего ответственность» удостоена журналист газеты «Ржевский вестник» Юлия Куропаткина. Второе место занял цикл публикаций «Перелистывая страницы истории» в «Новой Старицкой газете». Его автор – член Общественной палаты области и избиркома Старицкого района Валентина Голикова.

Абсолютным победителем и обладателем первой премии конкурса «Голоса истории» за серию публикаций «Шесть думских выборов», «Так рождалась избирательная система» и «Выборы и математика» признан политический аналитик, известный тверской публицист и журналист Георгий Глобин.

Поскольку непременным условием участия в конкурсе была публикация творческих работ в СМИ, благодарственным письмом поощрены способствовавшие появлению материалов в печати редакции газет «Тверские ведомости», «Старицкая новая газета», «Знамя» Кувшиновского района и «Андреапольские вести».

Фотоконкурс областного избиркома назывался «Выборы в кадре и за кадром». В его номинации «Старая в альбоме есть фотография» третье место присуждено старшему научному сотруднику Кашинского краеведческого музея Анне Маловой, представившей фотографии с выборов в местные Советы депутатов трудящихся 1953 года. Второе место в этой номинации досталось нашему коллеге – фотокорреспонденту газеты «Тверская Жизнь» Александру Солодкову за снимок с встречи первого всенародно избранного Президента России Бориса Ельцина с жителями одной из деревень тверской глубинки. А безоговорочным победителем в этой номинации признан замечательный буклет о первых послевоенных выборах на территории нашей страны Анастасии Любеевой.

Номинация «Выбор твой и выбор мой: я горжусь своей страной» отражает неравнодушную позицию тех, кто всегда голосует сам и призывает к этому других. Третье место здесь присуждено отразившей сложности труда членов избирательных комиссий Татьяне Клепиковой. Второе – за серию фотографий о ходе голосования в Старицком районе – Валентине Голиковой. А первое – неоднократному победителю этого конкурса Алине Бомкиной.

В номинации «Молодежь и выборы» победили сотрудник редакции газеты «Зубцовская жизнь» Тамара Артамкина, тверской фотохудожник Юрий Сурин и житель Андреапольского района Максим Максимов. Два последних автора также отмечены в номинации «На выборы – всей семьей».

Номинация «Курьезный случай» собрала странные, смешные и необычные случаи, попавшие в объектив на избирательных участках. В ней отмечен юмор Тамары Артамкиной, еще одного сотрудника «ТЖ» Константина Солодкова и заведующей Медведковской сельской библиотекой Лесного района Людмилы Богдановой. Особенно понравился членам жюри запечатленный Людмилой фотофакт: на выборах 2000 года члены участковой избирательной комиссии считают голоса, сидя на полу, – «преклоняют колени перед волеизъявлением избирателей».

Победители названы и награждены, но это, по словам председателя облизбиркома Валентины Дроновой, не точка, а лишь запятая в истории развития избирательной системы России и области. Тверитян ждут новые интересные конкурсы.

Людмила СИДОРОВА