РИА ФедералПресс от 17.12.2013

 

ТВЕРЬ, 17 декабря, РИА ФедералПресс. На заседаниях постоянных комитетов Законодательного собрания Тверской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и по государственному устройству и местному самоуправлению был рассмотрен проекта закона «Об областном бюджете Тверской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Депутаты приняли решение рекомендовать региональному парламенту принять закон во втором чтении. Также даны рекомендации областному правительству по ряду положений закона о бюджете, требующих доработки и уточнения.

На заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению была заслушана информация управления ГИБДД УМВД России по Тверской области о реализации на территории региона требований федерального закона «О безопасности дорожного движения», касающихся водителей, имеющих иностранные или международные водительские удостоверения. Официально в Тверской области по таким удостоверениям работает 939 граждан. В соответствии с требованиями федерального законодательства, все они должны получить российские права. Установлено, что выдача российских национальных водительских удостоверений при наличии иностранных будет осуществляться по результатам сдачи только теоретического экзамена.

На сегодняшний день подано всего 50 заявок на сдачу экзамена, при этом попытались его сдать 14 человек. Результат оказался неутешительным – подтвердили свои теоретические знания лишь двое водителей. В связи с этим члены комитета обратили внимание, что могут возникнуть определённые социальные проблемы, прежде всего в городе Твери, где наибольшее число водителей-мигрантов занято в пассажирских перевозках. И хотя до вступления закона в силу остаётся ещё почти полгода, нужно уже сейчас активизировать работу по получению российских удостоверений. В этом должны быть заинтересованы и сами предприниматели, поскольку штраф за нарушение этой нормы будет составлять 50 тысяч рублей.

С двумя законодательными инициативами выступила областная избирательная комиссия. Одной из них предложено привести в соответствие с федеральным законодательством закон «Об отзыве Губернатора Тверской области». Эта процедура будет осуществляться по нормам, зафиксированным в законе «О референдуме Тверской области». В частности, сокращены с 20 до 10 дней до дня голосования сроки осуществления таких избирательных действий, как составление списков избирателей и выдача открепительных удостоверений. Также предусмотрена возможность составления протокола об итогах голосования не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Изменения затронут и Избирательный кодекс Тверской области. Теперь представительные органы муниципальных районов и городских округов с численностью 20 и более депутатов могут избираться как по пропорциональной, смешанной избирательной системе, так и по мажоритарной избирательной системе. Право выбора конкретной системы остается за представительными органами муниципальных образований.

Кроме того, восполнен пробел регионального законодательства положением о том, что выборы глав муниципальных образований проводятся по единому избирательному округу, включающему всю территорию муниципального образования.

 

Юлия Архангельская