«Независимое информационное агентство» от 04.02.2014

 

По состоянию на 1 января 2014 года, в Тверской области 385 муниципальных образований: 36 муниципальных районов, 7 городских округов, 44 городских поселения и 298 сельских поселений.

 По действующему законодательству, вид избирательной системы, в соответствии с которым проводятся муниципальные выборы, и количество депутатов в представительных органах муниципалитетов определяются Уставами МО.

 В действующих Уставах 382 муниципальных образований при проведении прямых выборов депутатов применяются:

 — мажоритарная система относительного большинства (360 представительных органов, 3345 депутатов);

 — смешанная система (22 представительных органа, 405 депутатов);

 Путем делегирования полномочий формируются представительные органы в 3 муниципальных районах — Бежецком, Бологовском, Калининском (86 депутатов).

 По действующим Уставам, выборы депутатов представительных органов городских округов проводятся с использованием смешанной системы; муниципальных районов и городских поселений – с использованием мажоритарной и смешанной систем; сельских поселений Тверской области — с использованием мажоритарной системы.

 Из 385 глав муниципальных образований 353 избираются из состава депутатов представительных органов, 32 – в ходе прямых муниципальных выборов.

 На данный момент представительные органы г. Ржева, ЗАТО Солнечный и Весьегонского района вносят в Уставы этих муниципальных образований изменения, связанные с определением видов избирательных систем, применяемых в ходе проведения муниципальных выборов, сообщает сайт Избирательной комиссии Тверской области.