«Тверское информационное агентство» от 21.04.2014

 

21 апреля в избирательной комиссии Тверской области прошел обучающий семинар с председателями территориальных комиссий по вопросам подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления Тверской области в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

Председатель облизбиркома Валентина Дронова проинформировала коллег, что в целом по России в единый день голосования запланировано проведение более 7 000 избирательных кампаний различного уровня, в том числе 16 выборов руководителей субъектов Федерации, 12 – законодательных органов власти регионов, включая выборы в Крыму и Севастополе, выборы мэров 4 городов, 19 выборов депутатов городских Дум и Советов депутатов, а также порядка 6900 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

В Тверской области в ходе выборов в органы МСУ замещению подлежат 257 мандатов. 43 из них будут замещены по смешанной системе, и 214 – по мажоритарным округам. В ходе плановых избирательных кампаний в единый день голосования на территории Тверской области состоятся выборы глав 8 муниципальных образований, а также 15 основных выборов депутатов Собраний депутатов районов и городских Дум. Также на Единый день голосования запланировано проведение дополнительных и повторных выборов.

Валентина Дронова напомнила о новшествах в законодательстве, которые необходимо учитывать при подготовке и организации проведения предстоящих избирательных кампаний.

Двойное гражданство либо отсутствие гражданства РФ, наличие не снятой и не погашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, равно как и сокрытие информации о них, а также об имуществе за рубежом, использование кандидатом иностранных финансовых инструментов – все это является безоговорочным основанием для отказа в регистрации кандидату либо обжалования его регистрации в судебном порядке.

Председатель избирательной комиссии региона призвала председателей и членов комиссий, организующих выборы, четко и ответственно соблюдать сроки и установленный законом порядок приема документов на регистрацию – с одной стороны, и с другой стороны – не допускать излишних административных барьеров и отказа в регистрации кандидатов по сугубо формальным признакам.

О порядке и сроках формирования резерва составов участковых комиссий, порядке назначения нового члена УИК из резерва, приостановлении полномочий члена УИК участникам семинара рассказала секретарь избирательной комиссии региона Валентина Быкова.

Она обратила внимание председателей ТИК на внесение Центральной избирательной комиссией РФ изменений в порядок формирования резерва УИК, а также внесение изменений в ряд постановлений избирательной комиссии Тверской области, связанных с формированием резерва.

Секретарь комиссии проинформировала участников семинара о сроках приема предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий - до 30 апреля 2014 года. Сообщение о приеме предложений опубликовано в СМИ и размещено на официальном сайте избирательной комиссии Тверской области.

Важным источником получения информации о работе избирательных комиссий в период проведения избирательных кампаний (равно как и в межвыборный период) для всех участников избирательного процесса были и остаются официальные сайты комиссий в сети Интернет.

О новых сайтах территориальных избирательных комиссий, регламент ведения и наполнения которых отныне един для всех, на семинаре рассказала руководитель информационного центра в аппарате облизбиркома Ангелина Долматова.

По окончании семинара руководители избирательной комиссии Тверской области ответили на вопросы его участников. В помощь председателям ТИК избирательной комиссией региона также были переданы сборники информационных материалов по всем вопросам, связанным с тематикой обучающего семинара.