«Афанасий-Биржа» от 14.05.2014

 

Избирательная комиссия Тверской области внесет в Законодательное Собрание региона законопроекты, связанные с внесением изменений в Избирательный кодекс Тверской области. Об этом 13 мая сообщила председатель облизбиркома Валентина Дронова.

По ее словам, необходимость редактирования Избирательного кодекса связана с существенными изменениями в избирательный процесс, внесенными сразу тремя федеральными законами.

Валентина Дронова напомнила, что еще 1 апреля этого года в ЗакСобрание был внесен законопроект, предполагающий внесение изменений в Избирательный кодекс. Теперь он будет отозван, и вновь представлен парламенту с учетом последних изменений в законодательстве. Законопроект предполагается рассмотреть и принять сразу в двух чтениях, поскольку уже с 15 июня будет дан старт осенним избирательным кампаниям по выборам в органы местного самоуправления Тверской области, которые должны пройти с учетом изменений.

Дополнений четыре. Во-первых, на выборах в органы местного самоуправления вновь будет применяться досрочное голосование. Порядок его проведения, а также причины и основания для досрочного голосования определены федеральным законодательством и найдут свое отражение в обновленной редакции Избирательного кодекса.

Во-вторых, изменен порядок предоставления преференций политическим партиям – до недавнего времени все они были освобождены от сбора подписей в поддержку списков своих кандидатов. Теперь обладать преференциями на выборах любого уровня будут только политические партии, представленные в Государственной Думе России и набравшие более 3% голосов избирателей.

Партии, допущенные к распределению мандатов в Законодательном Собрании, получают преференции на выборах в ЗС и в органы МСУ; аналогичная схема будет применяться и в отношении партий и кандидатов на выборах муниципального и поселенческого уровня.

Списки партий, обладающих льготами на федеральном уровне, будет составлять и публиковать ЦИК России; на региональном уровне этим займутся избирательные комиссии субъектов Федерации.

Кандидатам-самовыдвиженцам и партиям, не имеющим льгот, придется собирать подписи в свою поддержку, а избирательным комиссиям – проверять их на достоверность.

В-третьих, увеличена сумма, которую кандидат в депутаты собраний сельских поселений сможет потратить из собственных средств без открытия специального избирательного счета, она составит 5 тыс. рублей.

В-четвертых, теперь в заявлениях о своем согласии баллотироваться кандидаты должны указывать ИНН, а также подробную информацию о своем образовании – номера дипломов, даты, специальность, квалификацию, а также копии избранных страниц паспорта, которые укажет ЦИК. Проверять достоверности сведений будут избирательные комиссии.