«Тверская жизнь» от 30.09.2014

 

Кубок «КИСИ» выиграла тверская команда

 

В зале библиотеки имени Горького в седьмой раз прошел региональный этап открытого кубка интеллектуалов «КИСИ» среди команд, состоящих из игроков с различными проблемами в здоровье. Вдохновленные мудрым напутствием, 12 команд из Твери, Кашина, ЗАТО Озерный, а также Калининского, Конаковского и Кимрского районов старались превзойти друг друга в остроте мысли и находчивости.

Открытый кубок «КИСИ» был учрежден в 2008 году министерством социальной защиты Тверской области. С каждым годом команд, желающих покорять интеллектуальные вершины, становится все больше. В этом году, чтобы сыграть основную игру, пришлось провести два отборочных тура.

Присутствовавшая на открытии игры заместитель министра социальной защиты Галина Федосеева справедливо отметила:

– Игры на кубок «КИСИ» служат благой цели – дают людям с ограниченными возможностями здоровья стимул для развития их интеллектуальных и творческих способностей. С большим уважением отношусь к тем, кто всегда стремится познавать мир. Уверена: успех этих 12 команд послужит примером для многих.

По поручению губернатора Андрея Шевелева Грамота за особые успехи была вручена Тверской областной организации Всероссийского общества слепых, которая не только принимает активное участие в организации игр, но и выставляет на соревнования сильную команду «Собеседник». Ее участники играют не только на областном уровне, но даже участвуют в межрегиональных состязаниях.

В этом году соучредителями Кубка интеллектуалов выступила также избирательная комиссия Тверской области, которая приготовила специальные призы для самых эрудированных команд в номинации «Избирательное право в России».

Уютный лекционный зал библиотеки им. Горького уже во второй раз принимает в своих стенах кубок «КИСИ». И в этот день он с трудом смог вместить участников и болельщиков, приехавших на игру с разных концов области. Ведь игра – это не только соревнование, но еще и замечательная возможность пообщаться с единомышленниками.

Тем не менее дух соперничества витал в воздухе, атмосфера накалялась – перспектива померяться остротой ума и одержать победу заставляла команды работать с полной отдачей. Саму игру предварял конкурс «Приветствие», где участники творчески представляли свою команду. Жюри судило художественные выступления строго, но справедливо. Всех покорило сдобренное хорошей долей юмора выступление тверской команды «Собеседник». «Старые знакомые» из Кашина поразили всех зажигательным исполнением частушек, и, конечно, никого не оставило равнодушным теплое и душевное видеоприветствие от команды инвалидов-колясочников «Кристалл». Все они получили заслуженно высокие баллы за конкурс-приветствие. И если в этом состязании все решали артистизм участников, их остроумие, то в самой игре вырваться вперед могли помочь только знания. Сложные вопросы не стали преградой к победе для эрудитов «КИСИ» – с легкостью команды находили ответы на самые сложные вопросы, при том, что на их обсуждение давалась всего одна минута. По итогам отборочных туров феноменальные знания показали прошлогодние обладатели кубка – команда «Вдохновение» из Лихославля, «Старые знакомые» из Кашина, торжокское «Огниво» и тверские «Кристалл», «Команда молодости нашей» и «Собеседник».

Финал вышел жарким – за малейшую неточность в формулировках ответов команды лишались драгоценных баллов. Чтобы определиться с победителями, командам даже пришлось сыграть два дополнительных блиц-тура. В упорной борьбе переходящий кубок «КИСИ» заслуженно достался тверской команде общества слепых «Собеседник». Ее капитан Ирина Алексеева поделилась с «Тверской Жизнью» впечатлениями от игры:

– Наша команда считается закаленной в интеллектуальных боях. На прошлой неделе мы вернулись из Саратова, где разыгрывался Всероссийский кубок интеллектуалов среди инвалидов. Из 18 команд мы стали третьими – это очень почетно.

– Профессионализм команд с каждым годом растет, вопросы становятся сложнее, а игроки более подкованными – играть с такими соперниками интересно и азартно, – отдал должное победителям Алексей Столяров из кашинской команды ВОИ.

Кубок интеллектуалов перешел к своим новым законным обладателям, все команды удостоились памятных призов и подарков. 13 октября в зале ДК «Пролетарка» состоится областной интеллектуальный бизнес-марафон – игра нового формата. Здесь знатоки, блиставшие на «КИСИ», должны будут показать не только энциклопедические знания, но и проявить себя бизнесменами, готовыми деловой хваткой и знаниями победить в честной конкурентной борьбе. Цель же, как всегда, одна – расширить горизонты возможного. Как показала нынешняя игра, талантливым землякам все по силам.

Татьяна ИВАНОВА