ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

26 августа 2014 г.

 

135-1-5

 

г.Тверь

 

 

Об итогах выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы местного самоуправления
Тверской области 14 сентября 2014 года

 

Заслушав и обсудив доклад председателя избирательной комиссии Тверской области В.Е. Дроновой об итогах выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы местного самоуправления Тверской области 14 сентября 2014 года, избирательная комиссия Тверской области отмечает, что в условиях изменения законодательства Российской Федерации и Тверской области деятельность избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан при выдвижении и регистрации кандидатов, списков кандидатов осуществляется открыто и гласно, в соответствии с нормами федерального и регионального законодательства о выборах, нормативными актами и методическими материалами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и  избирательной комиссии Тверской области, календарными планами мероприятий по подготовке и проведению выборов.

Всего 14 сентября 2014 года на территории Тверской области пройдет 41 избирательная кампания на территории 26 муниципальных районов и городских округов. Замещению подлежат 305 мандатов, в том числе:

на выборах глав муниципальных образований – 8,

на выборах депутатов собраний депутатов муниципальных районов, городских дум 273 (из 273 замещаемых депутатских мандатов в представительные органы муниципальных образований, с применением смешанной избирательной системы замещается 43 депутатских мандата (Андреапольский, Кувшиновский, Торопецкий районы, город Кимры), 230 депутатов избирается по мажоритарной системе выборов;

на дополнительных и повторных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований - 24.

На 305 замещаемых мандатов было выдвинуто 1016 кандидатов. 

До регистрации 77 кандидатов выбыло на основании личных заявлений, 53 кандидатам в регистрации отказано, Изначально зарегистрировано 886 кандидатов, после завершения регистрации выбыло 9 кандидатов.

Таким образом, по состоянию на 25.08.2014 зарегистрировано 877 кандидатов: 216 – самовыдвиженцев, 661 – от семи политических партий:

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 318 кандидатов;

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - 117 кандидатов;

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 119 кандидатов;

Либерально-демократическая партия России – 80 кандидатов;

Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ – 25 кандидатов;

Политическая партия «Трудовая партия России» – 1 кандидат;

Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость»  – 1 кандидат.

Выборы глав муниципальных образований пройдут в 8 муниципальных образованиях (Жарковский, Калязинский, Лесной, Торжокский, Торопецкий, Фировский районы, ЗАТО Солнечный, города Кимры).

На данных избирательных кампаниях выдвинуто 45 кандидатов. Зарегистрировано 39 кандидатов (19 – самовыдвижение, 20 – от политических партий), 6 кандидатам-самовыдвиженцам в регистрации отказано.

 Выборы депутатов Собраний депутатов муниципальных районов, депутатов городских дум городских округов пройдут в 16 муниципальных образованиях (Андреапольский, Бельский, Весьегонский, Жарковский, Зубцовский, Калязинский, Кувшиновский, Лесной, Лихославльский, Рамешковский, Старицкий, Торжокский, Торопецкий, Фировский районы; города Кимры и Ржев).

Замещаются 272 мандата (230 по мажоритарным округам, 43 – по единому округу). Итого было выдвинуто 824 кандидата, а зарегистрирован 771 кандидат.

В установленном федеральным и региональным законодательством порядке территориальные избирательные комиссии (избирательные комиссии муниципальных образований) организовали подготовку к проведению выборов в органы местного самоуправления и утвердили необходимые нормативные документы, образовали рабочие группы по приему и проведению проверки избирательных документов, представляемых кандидатами для выдвижения и регистрации.

Избирательные комиссии в ходе работы по подготовке к проведению избирательных кампаний обеспечили проведение мероприятий, связанных с реализацией избирательных прав граждан при выдвижении кандидатов, списков кандидатов. Организованы проверки сведений, представленных кандидатами. Организовано взаимодействие с правоохранительными органами (ИЦ УМВД России по Тверской области) с целью проверки сведений о судимостях кандидатов.

В одном случае территориальной избирательной комиссией Торжокского района был зарегистрирован кандидат, имевший судимость за совершение тяжкого преступления, с момента погашения которой не прошло десяти лет. Постановление территориальной избирательной комиссии Торжокского района о регистрации такого кандидата было отменено в судебном порядке по заявлению избирательной комиссии.

В рамках оказания содействия территориальным избирательным комиссиям Тверской области, избирательной комиссии города Конаково избирательной комиссией Тверской области проведено следующее:

4 семинара с председателями территориальных избирательных комиссий Тверской области и избирательной комиссией города Конаково;

3 выездных обучающих семинара с членами территориальных и участковых избирательных комиссий в Торжокском, Лесном и Жарковском районах;

3 семинара с политическими партиями;

1 совещание с представителями УМВД России по Тверской области;

1 совещание с мировыми судьями Тверской области.

Территориальные избирательные комиссии (избирательная комиссия города Конаково), организующие выборы в органы местного самоуправления, в установленные федеральным и региональным законодательством сроки:

своевременно утвердили перечни и формы документов, представляемых кандидатами и избирательными объединениями в соответствующие избирательные комиссии при выдвижении и регистрации кандидатов, списков кандидатов в соответствии с рекомендациями избирательной комиссии Тверской области (выписка из протокола заседания избирательной комиссии Тверской области от 19.06.2014 №127-2-5).

осуществили заверение списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, в том числе в одномандатных (многомандатных) округах, регистрацию кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, и кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения;

организовали проверку сведений, представленных кандидатами;

своевременно размещали документы и информацию, связанную с выдвижением и регистрацией кандидатов, на сайтах территориальных избирательных комиссий в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Необходимо отметить, что политическими партиями, кандидатами в ряде случаев в избирательные комиссии представлялись документы, оформленные с существенными недостатками либо содержащие неточности в сведениях о кандидатах. Также в ряде случаев кандидатами были скрыты сведения о судимостях. В ряде случаев подписные листы были оформлены с нарушением требований законодательства. Указанные обстоятельства стали причиной отказов в регистрации кандидатов, списков кандидатов.

По состоянию на 25.08.2014 судами Тверской области рассмотрено 10 дел, связанных с выдвижением и регистрацией кандидатов

- 1 заявление территориальной избирательной комиссии Торжокского района об отмене регистрации кандидата. Заявление было удовлетворено и регистрация кандидата была отменена;

- 9 заявлений об обжаловании постановлений территориальных избирательных комиссий о регистрации/отказе в регистрации кандидатов, из которых:

а) по 7 заявлениям постановления территориальных избирательных комиссий были оставлены в силе (в 2 случаях поданы апелляционные жалобы),

б) в 2 случаях постановления территориальных избирательных комиссий были отменены (в 1 случае подана апелляционная жалоба).

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 19 Избирательного кодекса Тверской области от 07.04.2003 №20-ЗО избирательная комиссия Тверской области решила:

1.               Принять к сведению информацию об итогах выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы местного самоуправления Тверской области 14 сентября 2014 года.

2.               Территориальным избирательным комиссиям Тверской области, избирательной комиссии города Конаково обратить особое внимание:

- на необходимость конструктивного взаимодействия с политическими партиями, продолжения плановой информационно-разъяснительной работы с политическими партиями по вопросам, связанным с реализацией их права на участие в выборах;

- на работу избирательных комиссий на завершающем этапе подготовки к выборам и незамедлительное исполнение решений судов по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов;

- на оперативное рассмотрение обращений участников избирательного процесса в порядке и сроки, установленные соответствующими нормами федерального и регионального законодательства о выборах;

- на поддержание в актуальном состоянии информации, размещаемой на сайтах территориальных избирательных комиссий Тверской области.

3.         Направить настоящую выписку из протокола в территориальные избирательные комиссии Тверской области, избирательную комиссию города Конаково.

4.         Разместить настоящую выписку из протокола на сайте избирательной комиссии Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Председатель

избирательной комиссии

Тверской области

                                                                   В.Е. Дронова

 

 

Секретарь

избирательной комиссии

Тверской области

В.М. Быкова