«Тверские ведомости» от 02.09.2014        

 

Вопросы готовности к предстоящим 14 сентября выборам в органы местного самоуправления обсуждались сегодня на заседании Координационного совета по оказанию содействия территориальным избирательным комиссиям, которое провел Губернатор Андрей Шевелёв.

В работе совета приняли участие федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова, руководители ряда министерств региона и всех задействованных территориальных структур федеральных органов власти.

По словам Валентины Дроновой, в Верхневолжье проходит 41 избирательная кампания, результатом которых станет замещение 305 мандатов. За голоса  более 286 тысяч избирателей, включенных в списки, будут бороться 869 зарегистрированных кандидатов. Кампании проходят в штатном режиме, на основании утвержденных избиркомами календарных планов.

Губернатор отметил, что предстоящие выборы имеют большое значение как для отдельных территорий, так и в целом для области.

 — Все заинтересованы в том, чтобы на места пришли работать компетентные люди,  квалифицированные управленцы, которые будут заниматься конкретными делами, направленными на решение актуальных проблем, поддержку местных инициатив населения, принятие сбалансированных бюджетов развития муниципалитетов, — считает глава региона.

В области многое сделано для обеспечения открытости выборов. Все 380 участковых избирательных комиссий будут оборудованы новыми прозрачными стационарными и переносными ящиками для голосования. На пяти избирательных участках города Кимры в экспериментальном режиме будут использоваться автоматизированные рабочие места, которые позволят оперативно передавать протоколы УИК в вышестоящие комиссии.

 — Наша общая задача – создать условия для того, чтобы Единый день голосования прошел организованно и в строгом соответствии со всеми нормами действующего законодательства, — подчеркнул Андрей Шевелёв.

Особое внимание Губернатор обратил на соблюдение правил досрочного голосования, которое начнется уже завтра, 3 сентября, в территориальных избиркомах, а с 10 сентября продолжится в участковых.

Как отметила Валентина Дронова, избирательными комиссиями налажено четкое взаимодействие с территориальными подразделениями федеральных органов власти, а также региональными министерствами. Слова особой благодарности глава облизбиркома адресовала министерству образования области, которое оказывало содействие в обучении членов УИК, а также министерству по делам территориальных образований за совместную реализацию проекта именных избирательных участков. Их на предстоящих выборах будет 26, всем присвоены имена наших выдающихся земляков.

На заседании были обсуждены все аспекты проведения голосования, среди которых обеспечение безопасности людей на избирательных участках, бесперебойного электроснабжения и связи, вопросы транспортного обслуживания, надлежащего содержания дорог. Для незамедлительного решения возникающих в день выборов организационных вопросов при Правительстве Тверской области будет создан оперативный штаб, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.