«Тверская жизнь» от 03.09.2014

 

Сегодня на выборах в органы местного самоуправления Тверской области стартовало досрочное голосование избирателей – впервые после четырехлетнего перерыва. Досрочное голосование на муниципальных выборах возвращено решением Конституционного Суда России по просьбе самих избирателей, которые посчитали, что его отсутствие нарушает их конституционные права.

С 3 по 9 сентября избиратели, имеющие на то уважительные причины, смогут проголосовать досрочно в территориальных, а с 10 по 13 сентября – в участковых комиссиях с 16.00 до 20.00 в будние дни и в первой половине дня – в выходные дни.

К безусловным уважительным причинам для участия в досрочном голосовании относятся отпуск, командировка, состояние здоровья, особый режим трудовой и служебной деятельности, выполнения государственных и общественных обязанностей. Иные причины, изложенные в заявлениях избирателей, избирательные комиссии будут рассматривать в течение суток, и в случае признания их уважительными, избирателю также будет предоставлено право проголосовать досрочно.

Избирательные бюллетени избирателей, проголосовавших досрочно, будут храниться в запечатанных конвертах до Единого дня голосования; 14 сентября конверты будут вскрыты, а извлеченные из них избирательные бюллетени помещены в стационарные ящики для голосования.

Среди тех, кто с большей вероятностью проголосует досрочно, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова назвала наблюдателей, которые в день голосования будут работать на избирательных участках, членов участковых комиссий с правом совещательного голоса, отпускников, командированных, избирателей, испытывающих проблемы со здоровьем, а также сотрудников полиции, задействованных в обеспечении общественной безопасности и правопорядка на выборах.