«Кимры Сегодня» от 05.09.2014

 

Город Кимры – единственный в Тверской области попал в опытную зону по отработке Порядка установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдумов на основании протоколов об итогах голосования, составленных в электронном виде с использованием автоматизированных рабочих мест участковых избирательных комиссий (АРМ УИК) в общероссийский день голосования 14 сентября 2014 года. Оснащены АРМ УИК будут избирательные участки №№ 413, 414, 422, 426, 429.

Эти устройства предназначены для автоматизации деятельности участковых комиссий при проведении выборов и референдумов, а также обеспечения оперативной передачи промежуточных данных по явке и итоговых результатов голосования на избирательном участке в вышестоящие избирательные комиссии для последующего ввода в государственную автоматизированную систему “Выборы”.

Проще говоря – это повышенного качества персональный компьютер, на котором установлено специальное программное обеспечение и который соединен с компьютером территориальной избирательной комиссии высокоскоростной, закодированной от проникновения злоумышленников линией связи. Это необходимо для того, чтобы кто-нибудь не подменил результаты голосования. Для работы с этим оборудованием необходимы определенные навыки, поэтому члены комиссии, где будут установлены АРМ УИК, уже проходят обучение по эффективному использованию этих устройств.

Планируется, что в будущем все избирательные участки будут оснащены не только устройствами для передачи результатов голосования, но и техническими средствами для автоматического подсчета бюллетеней.

Сергей Кутин