«Коммерсантъ» от 16.04.2015

 

Центризбирком провел обучающий семинар в Симферополе

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) провела семинар для членов избиркомов Крымского федерального округа (КФО). Два дня на лекциях и практических занятиях их готовили к думским выборам, которые пройдут в 2016 году. Членам участковых и территориальных комиссий объяснили нюансы российского выборного законодательства, обучили координировать действия с членами муниципальных органов власти.

Семинар для членов избиркомов КФО провели в Симферополе, в конференц-зале гостиницы «Москва». Обучать крымских коллег приехали руководители комиссий Республики Коми, Алтайского и Хабаровского края, Тверской области, председатель российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко, секретарь ЦИК РФ Николай Конкин и член Центризбиркома Нина Кулясова. Она рассказала “Ъ”, что основной этап обучения членов крымских избиркомов прошел в 2014 году перед выборами в Госсовет Крыма и заксобрание Севастополя: «Тогда пришлось действовать в сжатые сроки, много учиться. Но то, что выборы прошли и ни у кого не возникло претензий к их ходу, показывает, что работа была проведена успешно». По мнению госпожи Кулясовой, теперь членам крымских избиркомов необходимо лишь «разъяснить некоторые нюансы» российского законодательства. В частности, им еще раз напомнили, что в думских выборах не имеют права участвовать «иностранные агенты».

Как граждан научат доверять выборам

Популярность, которую среди россиян обрела власть благодаря внешнеполитическим шагам, должна усилить доверие граждан к предстоящим федеральным выборам 2016-2018 годов. Так решила вчера экспертная группа при Центризбиркоме по взаимодействию с партиями

Впервые в Крым привезли комплексы для электронного голосования и обработки избирательных бюллетеней. Членам избиркомов полуострова рассказали о принципе их работы и дали возможность испытать их в действии. «Раньше я видел эти системы только по телевизору,— сказал “Ъ” председатель избиркома Крыма Михаил Малышев.— Возможно, на выборы 2016 года подадим заявку, чтобы попробовать их на практике на нескольких участках».

Руководитель избиркома Севастополя Валерий Медведев назвал “Ъ” семинар ЦИК «полезным» и «информативным». Также он отметил, что ЦИК Украины (четыре года господин Медведев руководил горизбиркомом Севастополя, когда город входил в состав Украины) подобных обучающих курсов для членов региональных комиссий не проводила. По словам господина Медведева, семинары позволяют встретиться с коллегами, обменяться опытом и получить совет: «Раньше было не так. Я даже с Михаилом Малышевым, с которым мы возглавляли несколько лет избиркомы соседних регионов, познакомился уже после референдума, когда мы летели на семинар ЦИК в Астрахань».

Центризбирком представил Крым в разрезе

Центральная избирательная комиссияв феврале начала подготовку региональных избиркомов к думским выборам, которые пройдут в 2016 году. На межрегиональном совещании членов избиркомов и представителей партий в Севастополе зампред ЦИК Леонид Ивлев объявил, что республику в Госдуме будут представлять четыре одномандатника.

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин рассказал “Ъ”, что симферопольский семинар отличается от того, что Центризбирком вначале марта провел в Севастополе. «Тогда мы его проводили для представителей местных отделений политических партий. Сегодня мы проводим обучение членов избиркомов и представителей муниципальной власти. Тех, кто проводит выборы»,— пояснил господин Конкин. Членам территориальных и участковых комиссий прочитали лекции об особенностях закона о выборах в Госдуму, о регистрации избирателей, дали советы по координации своих действий с муниципальной властью, провели семинар о работе системы ГАС «Выборы».

Думские выборы в декабре 2016 года впервые с 2003-го пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будет избрано в одномандатных округах, еще 225 — по партспискам. Отдельный округ получил Севастополь, еще три — Республика Крым. Один из них будет состоять из Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов. Во второй вошли южный и восточный берег Крыма, в третий — север и запад полуострова. Как раннее сообщали в ЦИК, весь проект нарезки одномандатных округов будет готов в июле 2015 года.

 

Вадим Никифоров, Симферополь