«Тверские ведомости» от 03.06.2015

 

3 июня председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и секретарь комиссии Валентина Быкова провели обучающий семинар-совещание с председателями территориальных избирательных комиссий по вопросам подготовки к проведению избирательных кампаний 2015-2016 гг.

В работе семинара также приняли участие руководители отделов в аппарате избирательной комиссии Тверской области – информационного центра, финансово-планового, юридического отделов, отдела взаимодействия с участниками избирательного процесса.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова напомнила, что в Единый день голосования 13 сентября 2015 года на территории Российской Федерации пройдет более 3 тысяч голосований. В 21 субъекте Федерации состоятся выборы высших должностных лиц, на территории 11 субъектов – выборы депутатов законодательных органов, во многих регионах запланировано проведение избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований.

На территории Тверской области в Единый день голосования пройдет более 27 избирательных кампаний, 22 из них – основные выборы в органы местного самоуправления. По предварительным данным, в ходе основных выборов замещению подлежит 299 мандатов, большинство избирательных кампаний (за исключением двух) пройдет по мажоритарной системе.

По словам Валентины Дроновой, пик проведения избирательных кампаний придется на 2016 год – год выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ, плановых выборов губернатора Тверской области, депутатов Законодательного Собрания Тверской области и выборов в органы местного самоуправления.

Учитывая объемы предстоящей работы, подготовка к выборам должна быть начата незамедлительно.

В своей работе избирательные комиссии должны учитывать тот факт, что каждая из предстоящих избирательных кампаний пройдет по своим правилам. Правила эти не только разные, в большинстве своем – они еще и новые.

Говоря об изменениях в избирательном законодательстве, Валентина Дронова отметила, что принимались они как на федеральном, так и на региональном уровне.

Так, например, в избирательных бюллетенях на выборах муниципального уровня введена графа для голосования «Против всех кандидатов (списков кандидатов)». Одной из отличительных особенностей кампании по выборам депутатов Государственной Думы России станет голосование по открепительным удостоверениям, а вот на выборах регионального уровня (выборы губернатора и депутатов ЗС) оно заменено на досрочное голосование.

Так же подробно на семинаре рассматривались изменения в части сроков и порядка предоставления кандидатами и партиями документов для выдвижения и регистрации, финансовой отчетности политических партий, порядка включения граждан в списки избирателей, иные особенности избирательного законодательства, вопросы финансового обеспечения деятельности территориальных избирательных комиссий, формирования ТИК нового срока полномочий в 2015-2016 годах.

Специально для участников семинара была проведена презентация новой программы по формированию протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования в машиночитаемом виде. Эта программа позволяет обеспечить автоматическую проверку контрольных соотношений, защитить от ошибок при заполнении и вводе данных, сократить время формирования протокола. Ее применение не потребует сколь-либо значительных финансовых затрат, но позволит существенно облегчить деятельность членов участковых избирательных комиссий, повысить ее эффективность.

Во второй, практической части семинара рассматривались вопросы, направленные на подготовку и проведение территориальными комиссиями выборов муниципального уровня, который пройдут в Тверской области в Единый день голосования 2015 года.

Руководители избирательной комиссии Тверской области довели до председателей ТИК информацию о порядке и сроках назначения выборов, детально рассмотрели перечень постановлений, принимаемых территориальными избирательными комиссиями в период подготовки и проведения выборов, разъяснили вопросы, связанные с выдвижением кандидатов, муниципальных списков кандидатов.

Руководители юридического отдела в аппарате комиссии разъяснили Порядок уведомления кандидатов, избирательных объединений о недостатках в документах, представляемых при выдвижении и регистрации, осветили отдельные вопросы организации проверок достоверности сведений о судимости кандидатов, достоверности сведений о кандидатах, привели примеры судебной практики при рассмотрении данных вопросов.

По окончании семинара его участники смогли задать организаторам уточняющие вопросы, по каждому из которых получили исчерпывающие ответы и разъяснения.

В помощь территориальным избирательным комиссиям передан подготовленный избирательной комиссией Тверской области информационный бюллетень, куда включены методические рекомендации ЦИК России и избирательной комиссии Тверской области, образцы и формы заполнения документов, выдержки из нормативно-правовых актов и избирательного законодательства, актуальные как для избирательных комиссий, так и для иных участников избирательного процесса.