«Тверская жизнь» от 11.06.2015

 

В преддверии избирательных кампаний Единого дня голосования 2015 года в избирательной комиссии Тверской области прошло рабочее совещание по вопросу регистрации (учета) избирателей, участников референдума с участием руководителей органов-источников информации об избирателях, участников референдумов, глав и заместителей глав муниципальных образований Тверской области, председателей территориальных избирательных комиссий.

В работе совещания приняли участие руководители Управления Федеральной миграционной службы РФ по Тверской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний, органов ЗАГС Тверской области, военных комиссариатов.

На основании регистра избирателей, который ведет избирательная комиссия Тверской области, составляются списки избирателей для проведения выборов различного уровня, определяются схемы избирательных округов.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в своем докладе отметила высокий уровень межведомственного взаимодействия, благодаря которому работа по учету избирателей в регионе находится на очень высоком уровне, а количество лиц, дополнительно включаемых в списки избирателей, не превышает 0,035 % от общего числа избирателей. Так, например, в ходе муниципальных выборов 5 апреля 2015 года в списки избирателей дополнительно включено было всего 4 человека.

Вместе с тем, единичные проблемы в сфере информационного обмена между избирательными комиссиями и органами-источниками информации в ряде муниципальных образований все еще остаются, поэтому председатель избирательной комиссии Тверской области на совещании сообщила, что для устранения этих «точечных» проблем в организации взаимодействия будут подготовлены и направлены в адрес органов-источников информации письма с предложениями о совершенствовании совместной работы.

О состоянии дел и практике работы по регистрации (учету) избирателей на примере своих муниципальных образований на рабочем совещании рассказали руководители Кашинского, Краснохолмского и Селижаровского районов.

Также участники заседания определили круг задач для каждого ведомства и механизмы межведомственного взаимодействия в рамках подготовки к организации и проведению избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровня, запланированных на 2016 год.