«Тверская жизнь» от 26.06.2015

 

25 июня состоялась пресс-конференция председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой, посвященная назначению избирательных кампаний Единого дня голосования 2015 года, а также подготовке к избирательным кампаниям 2016 года.

На встрече с журналистами Валентина Дронова сообщила, что в Единый день голосования 13 сентября 2015 года на территории Тверской области пройдут 28 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, в ходе которых предстоит заместить 307 депутатских мандатов.

Все выборы уже назначены. В их числе:

12 избирательных кампаний по выборам депутатов Собраний депутатов муниципальных районов (Западнодвинский, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Пеновский, Ржевский, Селижаровский, Сандовский, Сонковский, Оленинский районы – основные выборы; Конаковский, Осташковский – дополнительные);

3 кампании по выборам депутатов Думы ЗАТО Озерный, ЗАТО Солнечный, г. Торжка;

13 кампаний по выборам депутатов Советов депутатов на территории шести муниципальных районов Тверской области (Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Оленинский, Торопецкий районы).

Выдвижение кандидатов начнется с 4 июля и завершится 27 июля текущего года. Не позднее 3 августа кандидаты должны сдать в организующие выборы комиссии документы для регистрации.

По предварительным расчетам, принять участие в голосовании смогут более 166 тысяч наших земляков (порядка 15 % от общего количества избирателей Тверской области).

Председатель избирательной комиссии Тверской области особо отметила, что предстоящие выборы априори не будут безальтернативными. Помимо кандидатов-самовыдвиженцев, своих кандидатов могут выдвинуть политические партии России, 62 из которых имеют региональные отделения в Тверской области. И именно для партий, по словам Валентины Дроновой, предстоящие выборы станут серьезным экзаменом: они покажут, кто сможет заручиться доверием избирателей в преддверии масштабных избирательных кампаний 2016 года. Зато альтернатива будет у избирателей: те из них, кого не устроит ни один кандидат, смогут проголосовать «Против всех». Правда, по статистике предыдущих муниципальных выборов, этим правом пользуются не более 0,5 – 0,7 % избирателей. И это хорошо, поскольку в том случае, если победит кандидат «Против всех», выборы за счет налогоплательщиков придется проводить повторно.

Те избиратели, которые по уважительным причинам в день выборов не смогут принять участие в голосовании, вправе проголосовать досрочно – в территориальной либо участковой избирательной комиссии.

В помещении территориальной избирательной комиссии досрочное голосование будет проводиться с 2 по 8 сентября 2015 года. Проголосовать досрочно в участковой избирательной комиссии можно будет с 9 по 12 сентября 2015 года.

Валентина Дронова сообщила, что параллельно с проведением избирательных кампаний 2015 года избирательные комиссии включились в подготовку выборов 2016 года: депутатов Государственной Думы ФС РФ и Законодательного Собрания Тверской области, Губернатора Тверской области, 22 плановых кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Эта работа включает в себя деятельность по совершенствованию избирательного законодательства, разработку схем избирательных округов отдельно для каждого уровня выборов, обучение организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, проведение мероприятий, направленных на повышение правовой и электоральной культуры. Так, например, только для молодых и будущих избирателей этим летом будет проведено порядка 300 мероприятий, участниками которых станут более 20 тысяч человек.

В ходе пресс-конференции председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова также ответила на вопросы журналистов, связанные с порядком назначения и сроками проведения выборов Губернатора Тверской области в 2016 году, изменением порядка избрания глав муниципальных образований, совершенствованием федерального и регионального избирательного законодательства.