«Комсомольская Правда – Тверь» от 26.06.2015

 

О том какие выборы ожидаются в регионе Валентина Дронова разъяснила на встрече с журналистами 25 июня. Что касается года нынешнего, то в единый день голосования 3 сентября, в области пройдет 28 избирательных кампаний.

В году следующем регион ждут важнейшие выборы. 8 сентября 2016 года выбирать будем губернатора (если глава субъекта Федерации не покинет пост раньше срока), областное Заксобрание и депутатов Госдумы. А посему подготовка к ним начата уже сейчас, ведь губернатора в регионе не выбирали 13 лет.

По инициативе облизбиркома в Избирательный кодекс региона в части губернаторских выборов областные законотворцы внесли изменения.

Как и прежде: выборы губернатора Тверской области назначаются Законодательным Собранием. Решение о назначении выборов первого лица области должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Изменения же следующие:

- Выдвижение кандидатов на должность губернатора

Было: начинается за 75 дней до дня голосования и заканчивается за 40 дней до дня голосования.

Стало: выдвижение начинается за 80 дней до дня голосования и заканчивается за 55 дней до дня голосования - до 18 часов по московскому времени последнего для выдвижения дня.

- Представление избирательных документов для регистрации кандидатов, списков кандидатов

Было: кандидат не позднее чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов по московскому времени представляет в соответствующую избирательную комиссию избирательные документы.

Стало: не ранее чем за 47 дней до дня голосования и не позднее чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов по московскому времени кандидат представляет в соответствующую избирательную комиссию избирательные документы.

- Общий срок на выдвижение и представление документов для регистрации

Было: 35 дней как на выдвижение, так и на регистрацию.

Стало: 25 дней на выдвижение, 8 дней для подготовки документов, 7 дней на регистрацию. Всего 40 дней для осуществления избирательных действий.

- Не так давно в интернете прошла информация о том, что срок выдвижения кандидатов на должность губернатора сокращается. Как видите, это не соответствует действительности, - подытожила Валентина Дронова.

«Комсомолка» не могла не поинтересоваться у председателя облизбиркома насчет другого слуха, постоянно гуляющего в тверском интернет-пространстве - о досрочных выборах губернатора.

- Если губернатор, будучи в ближайшее время на аудиенции у президента, попросит о досрочной отставке, чтобы потом пойти на досрочные выборы, как уже сделали некоторые его коллеги из других регионов, технически их проведение в области в этом году возможно?

- В случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица региона выборная компания должна пройти в течение 6 месяцев, но закон дает возможность сократить этот срок на треть. Однако ни один здравомыслящий руководитель, будь то уровня региона или Федерации, понимая сложность данной избирательной кампании, принять этого решения не может, - ответила Валентина Дронова, добавив, что это её личное мнение.