«Тверская жизнь» от 28.05.2015

 

27 мая председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова и заместитель председателя комиссии Максим Туманов провели День открытых дверей для будущих политологов - студентов факультета управления и социологии Тверского государственного университета. 

 Студенческую молодежь интересовали все аспекты избирательного права, особенности формирования и деятельности избирательных комиссий, технические новинки обеспечения избирательного процесса. Каждая из этих тем, вполне возможно, станет ключевой для будущих дипломных и научных работ молодых специалистов.

Председатель избирательной комиссии региона напомнила особенности архитектуры органов власти Тверской области и Российской Федерации, которые вот уже более 20 лет в истории современной России избираются в ходе свободных, демократических выборов.

Основная роль в организации и проведении выборов, обеспечении открытости и гласности избирательного процесса отводится коллегиальным органам – избирательным комиссиям всех уровней – от Центральной до участковых.

Многие из будущих политологов впервые для себя с удивлением открыли тот факт, что избирательная комиссия субъекта Российской Федерации – например, Тверской области, в течение срока своих полномочий проводит порядка 800 избирательных кампаний различного уровня.

Организация и проведение избирательных кампаний – важнейшее, но далеко не единственное направление деятельности избирательных комиссий.

К числу полномочий избирательной комиссии Тверской области относится ведение регистра избирателей, формирование участковых и территориальных избирательных комиссий, обучение участников избирательного процесса, контроль партийных финансов, обеспечение гарантий равенства политических партий при освещении их деятельности в средствах массовой информации, повышение правовой и электоральной культуры избирателей, включая обеспечение избирательных прав отдельных категорий граждан (например, лиц, имеющих ограничения по здоровью), проведение проверок подписей в поддержку гражданских инициатив, разработка регионального законодательства, связанного с проведением выборов и референдумов – и это далеко не полный перечень.

В ходе встречи Валентина Дронова и Максим Туманов рассказали, как, кем и в какие сроки организуются и проводятся избирательные кампании различного уровня, детально разъяснили особенности технической составляющей обеспечения избирательного процесса.

Компьютерный век, по словам председателя комиссии, заметно упростил задачи по обработке результатов выборов и подведению итогов волеизъявления граждан; вместе с тем, заметно расширены возможности реализации избирательных прав граждан, политических партий и общественных организаций – на данный момент порядка 70 политических партий могут принимать участие в выборах.

Вместе с тем, несмотря на технических прогресс, основу избирательной системы по-прежнему составляют люди, и в числе наиболее востребованных специалистов – грамотные юристы, политологи, социологи, люди с профессиональным высшим техническим образованием.

Избирательная комиссия Тверской области также готова оказать всестороннюю помощь студентам на их будущем карьерном пути: к услугам молодых людей – библиотека избирательной комиссии с ее уникальными возможностями и перечнем тем для научных работ; основой для будущих дипломных и диссертаций могут стать и материалы, представленные студентами на конкурсы, ежегодно проводимые областной и Центральной избирательными комиссиями.

Кроме того, у избирательной комиссии региона есть возможности для подготовки квалифицированных наблюдателей, специалистов в области избирательного права, сотрудников для работы в штабах кандидатов и политических партий.

Обращаясь к студентам университета, Валентина Дронова призвала их активнее пользоваться своими избирательными правами, причем не только правом избирать, но и быть избранным в органы власти и местного самоуправления.

«Будущее молодежи – в ее собственных руках; и это будущее можно и нужно выбирать», подвела итог встречи председатель избирательной комиссии.