«Тверская жизнь» от 03.07.2015

 

Избирательная комиссия области провела семинар-совещание с представителями политических партий. В нем приняли участие председатель регионального избиркома Валентина Дронова и заместитель председателя комиссии Максим Туманов.

 Валентина Дронова сообщила о том, что на Единый день голосования 13 сентября 2015 года в России запланировано проведение более 3,5 тысячи голосований, в ходе которых подлежат замещению более 93 тысяч мандатов различного уровня. В 21 субъекте РФ будут выбирать губернаторов, в 11 – законодательные органы субъектов РФ, в 25 – депутатов представительных органов административных центров субъектов РФ, основной массив избирательных кампаний – это выборы в органы местного самоуправления, в том числе 28 избирательных кампаний на территории Тверской области: 22 основных и 6 дополнительных, в ходе которых в общей сложности подлежат замещению 307 депутатских мандатов.

Для политических партий предстоящие выборы – серьезный экзамен в преддверии масштабных избирательных кампаний 2016 года.

Председатель комиссии довела до сведения участников семинара информацию о сроках выдвижения и регистрации кандидатов, календарных сроках основных избирательных действий, включая проведение предвыборной агитации, а также рассказала об изменениях в избирательном законодательстве.

Среди важнейших – строка «Против всех кандидатов (списков кандидатов)» на муниципальных выборах, которая предусматривает возможность проведения повторных выборов в том случае, если ни один из кандидатов не наберет голосов больше, чем «Против всех», а также досрочное голосование, которое будет проводиться в рабочие дни с 16.00 до 20.00, а в выходные – определяться регламентом работы организующих выборы комиссий и заблаговременно размещаться на их официальных сайтах.

Также Валентина Дронова призвала представителей региональных отделений политических партий принять участие в формировании территориальных избиркомов нового срока полномочий, которое начнется уже в этом году, и в дополнительном зачислении предложенных партиями кандидатур в резерв составов комиссий участковых. 

Более подробно было сказано о таких аспектах избирательных кампаний, как представление документов по выдвижению и регистрации кандидатов, списков кандидатов, проверка сведений о кандидатах избирательными комиссиями.

Об открытии и ведении специальных избирательных счетов в структурных подразделениях ОАО «Сбербанк России» в период выборов в органы местного самоуправления 13 сентября 2015 года участникам семинара рассказали представители этой финансово-кредитной организации.

Максим Туманов напомнил, что ОАО «Сбербанк» должен работать с кандидатами и избирательными объединениями в строгом соответствии с законом о выборах, Соглашением о сотрудничестве между ЦИК РФ и ОАО «Сбербанк», порядком, утвержденным избирательной комиссией области.

Также Максим Туманов, курирующий деятельность контрольно-ревизионной службы при региональной избирательной комиссии, разъяснил порядок внесения пожертвований в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений. В своем выступлении он акцентировал внимание на административной ответственности кандидатов и избирательных объединений, предусмотренной за финансовые нарушения.

Об итогах представления финансовой отчетности региональными отделениями политических партий за 1-й квартал 2015 года на семинаре рассказала главный консультант отдела взаимодействия с участниками избирательного процесса в аппарате избирательной комиссии Тверской области Татьяна Донских.

В помощь политическим партиям при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления избирательной комиссией области подготовлен и передан информационный бюллетень с выдержками из избирательного законодательства, перечнем, формами и образцами заполнения документов, необходимых кандидатам и избирательным объединениям при выдвижении кандидатов на предстоящих выборах.

Степан КРАСНОВ