«Тверская жизнь» от 04.09.2015

 

В избирательной комиссии Тверской области прошел очередной семинар-совещание с представителями региональных отделений политических партий. 

Предваряя начало его работы, председатель избирательной комиссии региона представила участникам совещания подробную информацию о ходе избирательных кампаний. Валентина Дронова рассказала о том, что в Единый день голосования 13 сентября 2015 года в Российской Федерации предстоит заместить порядка 10 тысяч мандатов различного уровня. Своих кандидатов выдвинули представители 55 из 74 политических партий, имеющих право участия в выборах. В Тверской области этот показатель равен 9 из 63, что выше аналогичных показателей выборов прежних лет. В ходе 28 избирательных кампаний на территории Тверской области подлежат замещению 307 депутатских мандатов.

На момент завершения регистрации кандидатов (12 августа) в Тверской области лишь 26 кандидатов (порядка 2 % от общего количества кандидатов) в силу различных причин получили отказы в регистрации от организующих выборы комиссий, партийных кандидатов среди них всего 4.

У 35 из 920 выдвинутых кандидатов имелись судимости, 12 человек сведения об этом не указали либо преднамеренно скрыли. В итоге 11 из них в борьбе за голоса избирателей участия принимать не будут, информация о судимости остальных будет отражена в избирательных бюллетенях.

До сегодняшнего дня кандидаты продолжали выбывать из предвыборной борьбы на основании личных заявлений, с понедельника, 7 сентября, такой возможности, по закону, у них больше не будет.

Случаев судебных разбирательств по поводу отказов в регистрации на территории Тверской области немного, всего 4, причем в каждом из них суды поддержали позицию организующих выборы комиссий.

В 6 случаях территориальные избирательные комиссии были вынуждены обращаться в правоохранительные органы для пресечения фактов незаконного распространения анонимных печатных агитационных материалов; в 1 случае против кандидата возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении собственных подписных листов.

В целом, по словам Валентины Дроновой, текущие избирательные кампании проходят в рамках действующего законодательства.

Председатель избирательной комиссии Тверской области довела до сведения региональных отделений политических партий еще одну важную информацию: цикл избирательных кампаний 2015 года Единым днем голосования 13 сентября 2015 года не завершится. На 18 октября назначены дополнительные выборы депутатов Совета городского поселения – поселок Изоплит третьего созыва (Конаковский район).

Сроки избирательных действий на данных выборах сокращены на треть, выдвижение кандидатов уже началось, и завершится этот процесс 15 сентября.

Также Валентина Дронова пригласила представителей политических партий принять участие в формировании территориальных избирательных комиссий нового срока полномочий, старт которому будет дан уже в сентябре текущего года.

Заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов на семинаре представил информацию о поступлении и расходовании средств по специальным избирательным счетам и итоговой финансовой отчетности кандидатов, избирательных объединений в период подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления 13 сентября 2015 года, напомнил об ответственности за несвоевременное предоставление финансовой отчетности в организующие выборы комиссии.

О порядке назначения и полномочиях членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, проведении фото- видеосъемки на избирательном участке и гласности в деятельности избирательных комиссий в своем выступлении на семинаре рассказала заместитель руководителя отдела взаимодействия с участниками избирательного процесса в аппарате избирательной комиссии региона Наталья Борисова.

В конце совещания председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова представила его участникам весь алгоритм действий в участковой избирательной комиссии по подведению итогов голосования и определению результатов выборов, напомнила о несовместимости статуса депутата представительного органа с замещением должностей в государственных и иных органах, а также ответила на вопросы участников семинара-совещания.

В качестве оказания методической помощи политическим партиям их региональным отделениям были переданы информационные бюллетени, подготовленные избирательной комиссией Тверской области. В бюллетенях представлена исчерпывающая информация относительно всех особенностей проведения выборов в органы местного самоуправления на территории Тверской области.