«Тверская жизнь» от 23.10.2015

 

Председатель территориальной избирательной комиссии Оленинского района Олеся Варавина провела в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Оленинского района познавательную викторину «Мы - будущие избиратели!».

 Основной целью викторины стало ознакомление ее участников с основополагающими принципами избирательного права. Викторина проводилась для того, чтобы заинтересовать младших школьников такими важными для взрослых вещами, как политические процессы, происходящие в обществе (в том числе выборы), помочь ребенку постепенно сформировать свою активную гражданскую позицию и гражданскую ответственность будущего избирателя. Все ребята приняли активное участие в интерактивном общении, показав при этом хорошие знания и смекалку.

 Олеся Варавина также ознакомила будущих избирателей с положением о конкурсе избирательной комиссии Тверской области на лучший плакат, рисунок, литературную и творческую работы «Наш выбор-будущее России!», предложив ребятам поучаствовать в этом конкурсе, провела презентацию сборников «Отражение», в который вошли творческие и литературные работы призеров и финалистов предыдущего конкурса. 

По окончанию викторины ее юные участники были награждены памятными подарками.

При поддержке территориальной избирательной комиссии Бельского района, оказавшей консультационную помощь и предоставившей технологическое оборудование, на территории муниципального образования состоялись выборы президента школьного парламента. Для подготовки к их проведению была сформирована избирательная комиссия.

Баллотироваться на должность президента школьного парламента имели право учащиеся 8-10 классов. Всего было выдвинуто 6 кандидатов, их выдвижение осуществлялось только на добровольной основе. У каждого из кандидатов имелась своя развернутая предвыборная программа – это было одним из основных условий участия в избирательной кампании. В течение двух недель кандидаты вели активную агитационную кампанию среди сверстников.

В выборах принимали участие учащиеся 7-х -11-х классов, а также школьные учителя. Заранее были подготовлены списки избирателей, избирательные бюллетени. После того, как все включенные в списки избирателей школьники проголосовали, избирательная комиссия в присутствии прессы вскрыла ящики для голосования и начала подсчет голосов. 

По итогам волеизъявления 141 избирателя выборы были признаны состоявшимися и действительными. Новым президентом избран учащийся 9 «В» класса Бельской школы Илья Чайкин. С убедительной победой на выборах парня поздравили сверстники, педагоги и организаторы школьных выборов.