«Комсомольская правда – Тверь» от 18.01.2016

 

18 января председатель избирательной комиссии области Валентина Дронова и президент Нотариальной Палаты региона Светлана Миколенко подписали соглашение о взаимодействии при проведении выборов и референдумов.

Соглашение между сторонами подписано впервые, и действовать оно будет бессрочно.

Впервые его положения будут применяться уже в ходе избирательных кампаний 2016 года - выборов депутатов Госдумы, губернатора региона и депутатов Заксобрания.

Теперь нотариальному заверению подлежат копии документов о государственной регистрации политических партий и избирательных объединений, документов, подтверждающих полномочия лиц, подписывающих документы, предоставляемые и организующую выборы избирательную комиссию.

Нотариально заверяются полномочия лица, оказывающего помощь в заполнении или заверении документов кандидату, являющемуся инвалидом и в связи с этим не имеющим возможности самостоятельно написать заявление о согласии баллотироваться.

Должна быть подтверждена нотариально и подлинность подписи кандидата в уведомлении о самовыдвижении, в заявлении о согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата (представляется в том случае, если кандидат болен или содержится в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых).

Кроме того, нотариально засвидетельствованы должны быть сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, и подписи этих лиц в списке, составленном на бумажном носителе; подлинность подписей лиц, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Губернатора Тверской области, иные документы.

Алина ПЕТРОВА