«Тверские ведомости» от 24.02.2016

 

Вопросы функционирования института мировых судей традиционно входят в компетенцию постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению. Практически каждое пленарное заседание регионального парламента начинается с рассмотрения вопросов, касающихся назначения мировых судей. Возрождение в судебной системе России мировых судей было призвано решить, в первую очередь, две принципиально важные проблемы: приблизить суды к местному населению, тем самым облегчить доступ граждан к правосудию и разгрузить суды иных инстанций от чрезмерно большой нагрузки. Современный мировой суд — это низшее звено судебной системы, рассматривающее гражданские и уголовные дела в качестве первой инстанции. Это уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, дела об административных правонарушениях, а также гражданско-правовые споры: дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей; отдельные дела по имущественным спорам и т.п. То есть это самые распространённые жизненные ситуации, с которыми сталкивается множество людей. Поэтому нагрузка у мировых судей очень большая. Так, например, в Тверской области на некоторых участках в месяц рассматривается более трёхсот дел. Особенно напряжённая ситуация складывается в Заволжском районе города Твери и Старицком районе.

Проблемы деятельности мировых судей были обсуждены на семинаре-совещании по итогам работы судов Тверской области, состоявшемся в феврале текущего года. Председатель Тверского областного суда Александр Карташов привёл статистические данные, свидетельствующие об увеличении количества дел, рассмотренных мировыми судьями. В ходе обсуждения этой темы с председателем Законодательного Собрания Андреем Епишиным было решено рассмотреть вопрос о расширении штатной численности мировых судей в Тверской области. В связи с этим постоянный комитет по государственному устройству и местному самоуправлению выступил с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона, предполагающего внесение изменений в закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». В случае положительного решения данного вопроса в Тверской области появятся ещё два судебных участка мировых судей, а их общее число в регионе составит 85.

— Мы проанализировали ситуацию по существующей нагрузке мировых судей, — отметила председатель комитета Надежда Егорова.-Особенно много дел рассматривается мировыми судьями в Твери. Если Государственная Дума примет наши предложения, в выигрыше будут наши граждане, так как увеличится оперативность рассмотрения дел.

На заседании комитета получила поддержку законодательная инициатива облизбиркома по внесению изменений в Избирательный кодекс Тверской области. Представляя законопроект, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова объяснила необходимость принятия предложенных изменений приведением регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным. Кроме того, новый законопроект направлен на уточнение отдельных вопросов по организации и проведению выборов губернатора Тверской области и депутатов Законодательного Собрания. Обсудив предложенные изменения, члены комитета единогласно их поддержали и рекомендовали к принятию на пленарном заседании Законодательного Собрания в первом чтении.

Комитет также рассмотрел ряд других законопроектов, вносящих изменения в отдельные региональные законы, в том числе — антикоррупционной направленности.