«Тверские ведомости» от 19.04.2016

 

Постоянный комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рекомендует к принятию изменения в Избирательный кодекс Тверской области

Проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области» был рассмотрен членами комитета по государственному устройству и местному самоуправлению во втором чтении.

Представляя законопроект, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова сообщила, что разработчики предлагают привести действующее региональное избирательное законодательство в соответствие с федеральным. В документе нашли отражение такие важные изменения, как голосование по открепительным удостоверениям в случае совмещения дня голосования на региональных и муниципальных выборах с днём голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям; новые правила аккредитации средств массовой информации и назначения наблюдателей.

В предлагаемых изменениях в Избирательный кодекс учтены федеральные нормы, связанные с информационным обеспечением выборов, участием кандидатов и партий в предвыборной агитации, ряд технических и процедурных моментов.

Депутаты поддержали законодательную инициативу облизбиркома и рекомендовали законопроект к принятию во втором чтении на пленарном заседании Законодательного Собрания Тверской области.

— Мы уже приняли изменения в Избирательный кодекс в первом чтении, — прокомментировала решение председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова. — Однако за это время произошли существенные изменения федерального законодательства, поэтому нам пришлось готовить фактически новый вариант закона. Теперь в нём отражены все самые последние новации, о чём нам подробно рассказала председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова. Депутаты изменения одобрили.

С избирательной системой был связан ещё один серьёзный вопрос повестки комитета. Рассмотрен и рекомендован к принятию проект постановления Законодательного Собрания «О назначении членов избирательной комиссии Тверской области», инициированный постоянным комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению.

— В апреле заканчиваются полномочия членов избирательной комиссии, — сказала Надежда Егорова. — По положению Законодательное Собрание Тверской области рекомендует в избирком семь своих представителей. Граждане, которых мы рекомендуем, представляют разные партии, это достойные люди, мы хорошо их знаем, они имеют большой опыт работы. Думаю, что они успешно справятся со своей сложной и очень ответственной, напряжённой миссией.