«Караван+Я» от 20.04.2016

 

18 сентября Тверскую область ждут самые масштабные выборы в новейшей политической истории. Мы выбираем губернатора, депутатов Заксобрания, Госдумы и некоторых муниципалитетов. Второй момент, который усиливает интригу  – похоже, Тверской области дан курс на свободные и демократичные выборы. Готов ли к ним регион? Как будет обеспечиваться свобода на выборах? Об этом «Караван+Я» поговорил с председателем тверского облизбиркома Валентиной Дроновой.

 

- Валентина Евгеньевна, вы смотрели фильм «День выборов-2»?

 

- Смотрела.

 

- Сегодня в Тверской области, как в фильме, тоже объявлен курс на «свободные выборы». Как вы думаете, может ли прийти к власти условный «Камиль Ренатович?»

 

- Чтобы пошел выносить мусор и стал губернатором? Ну, мы же понимаем, что этот фильм – откровенный гротеск. Я уважаю тверских избирателей как людей думающих и анализирующих. Уверена, они выберут достойного кандидата. С другой стороны, в фильме показана работа не избиркома, а политтехнологов. Так что это больше урок для кандидатов – кого надо или не надо привлекать для предвыборной кампании. Что касается образа председателя избиркома в фильме (который задним числом вносил в список нового кандидата, решив, что из-за запоя забыл внести его вовремя, - прим. корр.), уверяю вас, в жизни все не так.

 

- Последние прямые выборы губернатора проходили в 2003 году. Как вы лично оцениваете их возвращение?

 

- Я считаю, что это правильно – возвращение прямых выборов губернатора и смешанной (партийная + одномандатная - прим. корр.) системы на выборах в Госдуму и Заксобрание.

Люди традиционно доверяют конкретной личности. Когда кандидат прикрывается брендом политической партии – это одно. Но когда он берет на себя личную ответственность, устанавливает тесный контакт с территорией, регулярно общается с жителями – это совсем другое. Тогда и жителям проще: я за него голосовал, я имею моральное право к нему обратиться.

 

- Как, на ваш взгляд, должна идти «правильная» избирательная кампания?

 

- Кандидат должен общаться с избирателем «глаза в глаза», не прикрываясь билбордами и газетами. Важно, чтобы люди видели искренность и понимали, что человек действительно болеет за эту территорию. И, конечно, чтобы лозунги были не популистскими, а грамотными и конкретными.

Но и люди должны понимать, что входит в компетенцию того или иного кандидата, а что нет - хотя бы отличать законодательный уровень власти от исполнительного. Если кандидат обещает «снизить тарифы ЖКХ», а сам избирается в сельское поселение, то ему верить нельзя – нет у него таких полномочий, а, значит, и обещание его – заведомо невыполнимо.

 

- Избирком уже начал готовиться к выборам?

 

- Да, мы к этим выборам готовимся с 2013 года. Для нас важны грамотные кадры, поэтому мы плотно работаем с участковыми избирательными комиссиями.

В регионе около 9600 членов УИКов, в период больших выборов, по закону, это число можно увеличить. От того, насколько четко сработают УИКи, зависит результат выборов. Поэтому мы проводим семинары и вебинары, готовим методические рекомендации, которыми буквально пошагово регламентированы действия каждого члена УИК во время голосования.

Пожалуй, мы самый открытый государственный орган. Такой открытости нет больше ни у кого. Мы открыты для партий, для СМИ, для общественности. Все наши мероприятия проводятся открыто и гласно. Вся информация – в открытом доступе на официальном сайте. На федеральных выборах было организовано видеонаблюдение. На избирательных участках стоят полностью прозрачные урны для голосования. Из-за этого, кстати, уже появляются вопросы, как сохранить тайну волеизъявления – если бюллетень не сложен, хорошо видны все отметки, проставленные избирателем...

Центризбирком с прошлого года тесно взаимодействует с политическими партиями, представил специальный программный продукт, по которому можно готовить документы, чтобы потом не было вопросов. Принят порядок открытия специальных избирательных счетов, в ближайшее время будет определено количество подписей, правила оформления документов. И это не тайна ни для кого.

Вот только у нас, пока гром не грянет… Пока не будут назначены выборы, мало кто уделяет внимание обучению и посещает наши семинары.

 

- А когда выборы, кстати, будут назначены?

 

-  Указ Президента о назначении выборов депутатов Госдумы может появиться с 30 мая по 19 июня. С 9 по 19 июня могут быть назначены выборы губернатора и депутатов Заксобрания. С 19 по 29 июня станет известно о выборах в органы МСУ.

 

- Наверное, на фоне больших выборов муниципальные совсем теряются…

 

- Почему же? В Вышнем Волочке будут выбирать Городскую думу, в Спировском районе - собрание депутатов, в Калязине – депутатов городских и сельских поселений и т.д. Эти выборы очень важны для избирателей территорий, на которых проводятся.

 

- И все выборы пройдут 18 сентября?

 

- Да, избирателям будут выдавать на руки по 5 бюллетеней (по два – на выборах депутатов ЗС и Госдумы, 1 – на выборах губернатора) а там, где будут выбирать депутатов МСУ – по 6. Таких крупных избирательных компаний не было. Максимум, одновременно выбирали депутатов Госдумы и Заксобрания.

 

- В чем сегодня основная задача облизбиркома?

 

- На данном этапе для нас главное - привести Избирательный кодекс в соответствие с федеральным законодательством. Изменений и поправок много, и мы до сих пор над этим работаем.

 

- На что в основном направлены эти изменения?

 

 - Во многом они касаются участия СМИ в избирательных компаниях. Теперь, например, на подсчет голосов может прийти только аккредитованный журналист, который на момент назначения выборов не менее двух месяцев работает в издании на основании трудового договора или договора гражданско-правового характера.

Это делается для того, чтобы под видом «корреспондентов-общественников» не приходили люди, которые добывают корочки СМИ, а на деле к журналистике не имеют отношения.

Другой любопытный момент – теперь на плакатах кандидат не имеет права использовать изображение VIP-персон. Раньше многие так делали: смотрите, меня поддерживает «звезда», и это действовало на людей. Кроме того, теперь в дебатах должен участвовать только сам кандидат, а не его представитель. Все делается для того, чтобы обеспечить кандидатам равные условия и пресечь использование административного ресурса.

 

- На этих выборах «Единая России» пошла по довольно сложному пути: у них в мае будут «предвыборы», откроется половина избирательных участков – чтобы определить сильнейших кандидатов для участия в «реальных» выборах. Избирком принимает в этом участие?

 

- Мы не занимаемся праймериз и другими партийными мероприятиями, это исключительно дела самих политических партий. Свои избирательные участки они также будут обслуживать партийными силами.

3.

- Как вы относитесь к организациям типа «Голоса», которые следят за чистотой выборов?

 

- Я считаю, что если наблюдатель увидел нарушение, надо его не в «коробочку» складывать, а тут же сообщить в УИК и пресечь нарушение. Все установленные факты нарушений можно немедленно устранить в рамках закона, даже не обращаясь в суд. Помните, на выборах в ТГД на одном из участков было установлено серьезное нарушение (голосовали по «меченым» паспортам, - прим. корр.)? Избирком признал не действительными итоги голосования на этом участке. Я считаю, это цивилизованный способ решения проблем.

 

- Я была на этом участке, когда наблюдатели схватили за руку председателя УИКа, взявшего меченый паспорт. В тот день было еще много нарушений – «карусели» по городу, подпольные штабы, которые ими управляли… Как избирком это комментирует?

 

- Если нет четких доказательств, это нельзя утверждать. А если есть, надо разбираться в суде. Что касается «каруселей», это происходит за пределами избирательных участков, и это не наша технология. Мы действуем в рамках правового поля и работаем с фактами нарушений на УИКах. Оценку того, что считать нарушением, дает суд. И только он устанавливает ответственность для тех, кто закон нарушает.

 

- Какую явку вы прогнозируете 18 сентября?

 

-  Надеюсь, явка будет 50% и выше.

 

- Насколько я знаю, явка на всех последних выборах еле-еле достигала 20%...

 

Обычно бывает все-таки выше 20 %. Так, например, средняя явка на последних выборах в целом по области превышала 34 %. Да и некорректно сравнивать выборы разного уровня. Мы можем провести параллель только с 2003-м годом, когда были последние губернаторские выборы, но и с тех пор многое изменилось.

 

- А вообще, кто активнее голосует – городские или сельские избиратели?

 

- Избиратели сельских территорий традиционно более политически активны.  А горожанам, к сожалению,  бывает труднее выбрать 15 минут и прийти на избирательный участок. Низкая активность избирателей – это наша головная боль. Поэтому стараемся открывать именные участки, названные в честь знаменитых земляков или знакового события. Здесь присутствует момент просвещения и патриотизма. Мы готовим небольшие сувениры для молодых избирателей, голосующих впервые, чтобы молодежь понимала: выборы – это торжественное, не рядовое событие.

В городах с этим не очень, а вот во многих районах организовываются праздничнее концертные площадки. Это уже стало традицией. Нет ничего плохого или противозаконного в том, что выборы проходят в праздничной атмосфере.

 

- Вы сказали, что многое изменилось по сравнению с 2003-м годом. Какие самые главные изменения?

 

- Изменились ограничения для кандидатов. Вспомним 90-е – если был не указан в имуществе ржавый «Запорожец», могли снять с выборов. Теперь этого нет.

Ограничения есть и сейчас, но сегодня они другие. Кандидат должен отчитаться не только о своих доходах, но и об имуществе супруга и несовершеннолетних детей, если это имущество расположено за пределами РФ. Непременные условия – закрыть счета за границей, избавиться от зарубежных активов, акций, облигаций и других ценных бумаг. Кроме того, нельзя участвовать в выборах лицам с двойным гражданством, не говоря уже об ограничении на участие в избирательных кампаниях лиц, имеющих судимости.

Однако если раньше недочеты были основанием для того, чтобы отказать кандидату, сейчас мы должны известить кандидата и дать ему возможность такие недочеты устранить. Но, лучше бы никаких недочетов в бумагах и вовсе не было – лучше для всех.

Поэтому главный посыл партиям остается тем же – ходите на семинары избиркома. И потенциальным кандидатам надо готовиться к выборам уже сейчас, не дожидаясь, пока «грянет гром».

На выборах в 2013-м, например, когда замещалось около 2000 мандатов, именно мы выдавали партиям информацию, сколько их кандидатов выдвинулось, сколько зарегистрировано, сколько дошло до избирателя. Даже они всех этих данных не знали.

В этом году в единый день голосования 18 сентября будет замещено порядка 155 мандатов. Цифра не окончательная, если будут назначаться новые избирательные кампании, она может меняться. Следите за новостями.