«МК в Твери» от 29.06.2016

 

Выборы всякие нужны и, безусловно, важны. 18 сентября, в Единый день голосования, Тверской области предстоит голосовать и голосовать… За депутатов Госдумы, за депутатов Законодательного собрания, кое-где даже за депутатов Собрания депутатов и, наконец, за губернатора Тверской области. За последнего люди не голосовали с 2003 года.

Старт губернаторской гонке был дан в минувший четверг. Именно 23 июня стало первым днем выдвижения кандидатов на пост высшего должностного лица Тверской области.

 

Одной победы мало

 

И в первый же день в Избирательную комиссию Тверской области подал документы первый кандидат на должность губернатора Тверской области. Им стал Игорь Руденя, который с начала марта этого года исполняет обязанности руководителя региона.

Игоря Руденю выдвинула партия «Единая Россия», конференция регионального отделения которой прошла утром этого же дня в Твери. Перед однопартийцами выступили три лидера по итогам предварительного голосования: глава Сандовского района Марина Тихомирова, ректор Тверской сельхозакадемии Олег Балаян и собственно Игорь Руденя. Добавим, что в партийных праймериз приняли участие 1776 человек в 15 муниципальных образованиях региона. Руденя получил 1723 голоса, Балаян – 636, Тихомирова – 497.

Пресс-служба регионального правительства привела слова обращения Игоря Рудени к делегатам конференции единороссов: «Наша главная задача – вместе не просто победить на выборах, а обеспечить развитие Верхневольжья, повысить качество жизни обычных людей Тверской области».

После этого исполняющий обязанности главы региона отправился в облизбирком, чтобы передать документы. Всё прошло гладко, и Руденя стал первым претендентом в кандидаты.

 

Рамки дозволенного

 

Коммунисты молниеносно отреагировали на выдвижение Рудени. Уже вечером этого дня депутат Государственной думы РФ, член фракции КПРФ Вадим Соловьев поспешил уведомить избирательную комиссию о своем выдвижении в качестве кандидата на должность губернатора Тверской области. О том, что Соловьев имеет виды на главный кабинет на Советской площади, было известно еще при губернаторстве Андрея Шевелева. Теперь депутат Госдумы сделал по этой дороге первый официальный шаг.

Добавим, что региональная конференция КПРФ путем тайного голосования поддержала выдвижение Соловьева. «Я очень прошу вас всех вести предвыборную борьбу в рамках дозволенного, – произнес с трибуны конференции лидер тверских коммунистов. – Давайте не будем уподобляться этим нечистоплотным пиарщикам, готовящим «черную» кампанию для коммунистов, а победим честно, без обмана населения области, который так любят применять наши оппоненты».

 

Пока их двое

 

«Таким образом, в первый же день начала этапа выдвижения кандидатов на должность высшего должностного лица региона выдвинуты уже два кандидата», – подвели итог насыщенного четверга в региональной избирательной комиссии.

На момент подписания номера в печать о других претендентах на кресло губернатора информации не поступало. Региональные сайты политических партий, в том числе и парламентских, ничего конкретного на эту тему не сообщают. Неофициальные источники называют некоторые фамилии.

Впрочем, не будем торопиться, этап выдвижения кандидатов продлится до шести часов вечера 13 июля 2016 года.

 

Особенные подписи

 

Теперь для участия в выборах губернатора каждый кандидат обязан собрать и представить для проверки как минимум 247 подписей, в том числе не менее 7%, то есть 56 подписей депутатов и глав уровня городского округа и муниципального района. Причем эти подписи должны быть собраны как минимум в 33 разных муниципалитетах.

 

– У сбора подписей в поддержку кандидатов на пост губернатора есть особенность: в зачет идут лишь подписи депутатов и глав муниципальных образований, избранных ранее на прямых выборах, – отметила председатель облизбиркома Валентина Дронова.

Кстати, на пост главы региона может претендовать и беспартийный кандидат, но в обязательном порядке выдвинутый политической партией. Ни один из кандидатов и ни одна из политических партий никаких льгот и преференций по отношению к другим на этих выборах не имеют.

 

Дмитрий Герасимов