«Тверское информационное агентство» от 09.11.2015

 

Следующий год станет знаковым годом для России и Тверской области. На Единый день голосования 18 сентября 2016 года запланировано проведение выборов депутатов Государственной Думы России седьмого созыва. По предварительным оценкам ЦИК России, в федеральной избирательной кампании примут участие свыше 109 миллионов избирателей, зарегистрированных в настоящее время в России, организовывать голосование будут свыше 95 тысяч участковых избирательных комиссий. Для Тверской области все будет еще интереснее: избирателям нашего региона параллельно с думской кампанией предстоит принять участие в выборах Губернатора и депутатов Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва. Кроме того, в ряде территорий пройдут плановые выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

О подготовке к предстоящим выборам, их особенностях и основных задачах, которые предстоит решить, в интервью нашему изданию рассказывает председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

На выборы 2016 года установка остается прежней: добиться максимальной прозрачности, провести легитимные, конкурентные и независимые выборы. Других задач у избирательных комиссий нет, равно как нет и не будет в нашей работе какой-либо тайной, скрытой от избирателей подоплеки. В этом отношении мы – не политики, мы – рабочие. И объем работы на будущее предстоит очень большой.

- С чем связаны основные трудности подготовки и проведения предстоящих выборов?

- Если говорить кратко, основных объективных сложностей на данный момент две: время и деньги. Первая категория подразумевает, что выборы в Государственную Думу по одномандатным округам не проводились 13 лет. 13 лет у нас не было и прямых выборов Губернатора. За это время многое изменилось в плане законодательства. Времени потребует обучение не только организаторов выборов, но и всех участников избирательного процесса, ведь закон менялся для всех. Много нового предстоит узнать и многому научиться представителям политических партий, кандидатам, СМИ, наблюдателям, представителям банковского сообщества. Нам всем предстоит научиться эффективно взаимодействовать в условиях дефицита времени, ведь до выборов остается меньше года.

Предстоит существенное изменение кадрового состава избирательных комиссий. Кто будет в их обновленных составах, мы не знаем. Предложения по кандидатурам в их состав вносят политические партии, собрания избирателей, представительные органы и другие участники процесса формирования комиссий.

Вторая «дефицитная» категория – деньги. В процессе формирования федерального бюджета на 2016 год Центральная избирательная комиссия направила в Минфин России финансовое обоснование расходов на выборы на сумму 14,7 миллиарда рублей. В предельных объемах ассигнований, доведенных Минфином, на подготовку выборов депутатов Государственной Думы предусмотрено лишь 10,4 миллиарда.

Более 50 процентов общих расходов на выборы составит оплата труда членов избирательных комиссий. Из них более 80 процентов – это оплата труда членов участковых избирательных комиссий. А ведь еще предстоит финансировать изготовление и доставку избирательной документации и избирательных бюллетеней, подготовку оборудования и помещений для голосования, работу по обеспечению избирательных прав граждан с ограничениями по здоровью, транспортные расходы, информирование избирателей…

Сейчас на федеральном уровне принята схема одномандатных округов для проведения выборов в Государственную Думу России. Всего образовано 225 избирательных округов, новая схема их «нарезки» будет действовать в течение ближайших 10 лет.

В границах Тверской области образовано два одномандатных избирательных округа – Тверской и Заволжский с численностью избирателей в 543 800 избирателя и 555 734 избирателя соответственно. Характерная особенность новой схемы избирательных округов для нашей области - их граница, которая пройдет непосредственно по областному центру – городу Твери.

На региональном уровне совместно с депутатами Законодательного Собрания Тверской области мы работаем над схемой округов для проведения выборов областного парламента, параллельно работаем над совершенствованием регионального законодательства.

Заметно больше внимания в преддверии масштабных выборов будет уделяться информационно-разъяснительной деятельности – и в средствах массовой информации, и с помощью информационных материалов различных видов мы будем информировать избирателей о всех особенностях предстоящих кампаний. Последовательно и планомерно мы будем работать на повышение интереса избирателей к предстоящим выборам, и как следствие – на повышение явки.

Важнейшим направлением станет создание надлежащих условий для голосования избирателей, обеспечение безопасности и решение всех инфраструктурных вопросов при подготовке избирательных участков, противодействие любым угрозам и противоправной деятельности в ходе подготовки и проведения выборов.

При этом речь идет не только об обеспечении физической безопасности, но и о противодействии грязным избирательным технологиям.