«Тверская жизнь» от 10.11.2015

 

 Следующий год станет знаковым для России и нашей области. На Единый день голосования 18 сентября 2016 года запланировано проведение выборов депутатов Государственной думы России седьмого созыва.

Избирателям нашего региона параллельно с думской кампанией предстоит принять участие в выборах губернатора и депутатов Законодательного собрания шестого созыва. Кроме того, в ряде территорий пройдут плановые выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. 

 О подготовке к предстоящим выборам, их особенностях и основных задачах, которые предстоит решить, в интервью «Тверской Жизни» рассказывает председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова. 

 

 – Валентина Евгеньевна, недавно в Ялте завершилось трехдневное Всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, в котором участвовали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и всех избирательных комиссий субъектов РФ, представители министерств и ведомств, политических партий и других структур. Вы были участником этого форума, выступали на нем. Хотелось бы из первых уст получить оценку минувших избирательных кампаний и узнать, что всех нас ждет в следующем году.

 

  – Программа форума действительно была очень насыщенной. Она включала в себя и пленарное заседание, и круглый стол на тему «Актуальные вопросы организации и проведения выборов по итогам Единого дня голосования 13 сентября 2015 года».

 Если говорить об основных итогах региональных выборов-2015, их масштаб граничит с федеральной кампанией: в 83 субъектах состоялось около 10 тысяч выборов разного уровня, которые охватили свыше 59 миллионов избирателей. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 субъектах Федерации – депутатов региональных парламентов. Всего в стране работало 57 622 избирательных участка.

 И по Тверской области, и по России в целом мнения экспертов четко совпадают в одном: общество приняло состоявшиеся выборы. Градус противостояния, критики российской избирательной системы не просто снизился. Он исчез. Но это не должно нас расслаблять. Поэтому и на выборы 2016 года установка остается прежней: добиться максимальной прозрачности, провести легитимные, конкурентные и независимые выборы. Других задач у избирательных комиссий нет.

 

 – С чем связаны основные трудности подготовки и проведения предстоящих выборов?

 

  – Если говорить кратко, основных объективных сложностей на данный момент две: время и деньги. Первая категория подразумевает, что выборы в Государственную думу по одномандатным округам не проводились 13 лет. 13 лет у нас не было и прямых выборов губернатора. За это время многое изменилось в плане законодательства. Времени потребует обучение не только организаторов выборов, но и всех участников избирательного процесса, ведь закон менялся для всех. Много нового предстоит узнать и многому научиться представителям политических партий, кандидатам, СМИ, наблюдателям, представителям банковского сообщества. Нам всем предстоит научиться эффективно взаимодействовать в условиях дефицита времени, ведь до выборов остается меньше года.

 Предстоит существенное изменение кадрового состава избирательных комиссий. Обновляется порядка 70 процентов территориальных избирательных комиссий в стране (в нашей области – 100 процентов), в будущем году в 63 регионах обновятся составы комиссий субъектов Российской Федерации (Тверская область в их числе). Наконец, в марте 2016 года начнет работу и новый состав Центральной избирательной комиссии. 

Кто будет в обновленных составах комиссий – мы не знаем. Предложения по кандидатурам в их состав вносят политические партии, собрания избирателей, представительные органы и другие участники процесса формирования комиссий. Но зато уже есть ответ на вопрос «Как должна работать та или иная комиссия?»: она всегда должна быть работоспособна и принимать решения в строгом соответствии с законодательством.

 

 Вторая «дефицитная» категория – деньги. В процессе формирования федерального бюджета на 2016 год Центральная избирательная комиссия направила в Минфин России финансовое обоснование расходов на выборы на сумму 14,7 миллиарда рублей. В предельных объемах ассигнований, доведенных Минфином, на подготовку выборов депутатов Государственной думы предусмотрено лишь 10,4 миллиарда. Это означает, что выборы следующего года однозначно будут проводиться в режиме жесткой экономии.

 

– Что уже удалось сделать и на что планируется обратить особое внимание при подготовке к предстоящим выборам? 

 

 – На федеральном уровне принята схема одномандатных округов для проведения выборов в Государственную думу России. Всего образовано 225 избирательных округов, новая схема их «нарезки» будет действовать в течение ближайших 10 лет. 

 В границах Тверской области образовано два одномандатных избирательных округа – Тверской и Заволжский с численностью в 543 800 избирателей и 555 734 избирателя соответственно. 

 Характерная особенность новой схемы избирательных округов для нашей области – их граница, которая пройдет непосредственно по областному центру – городу Твери.

 На региональном уровне совместно с депутатами Законодательного собрания Тверской области мы работаем над схемой округов для проведения выборов областного парламента, параллельно – и над совершенствованием регионального законодательства. 

 Заметно больше внимания в канун масштабных выборов будет уделяться информационно-разъяснительной деятельности – и в средствах массовой информации, и с помощью информационных материалов различных видов мы будем рассказывать избирателям обо всех особенностях предстоящих кампаний. Последовательно и планомерно будем работать на повышение интереса избирателей к предстоящим выборам и, как следствие, на повышение явки.

 Важнейшим направлением станет создание надлежащих условий для голосования избирателей, обеспечение безопасности и решение всех инфраструктурных вопросов при подготовке избирательных участков, противодействие любым угрозам и противоправной деятельности в ходе подготовки и проведения выборов. 

 При этом речь идет не только об обеспечении физической безопасности, но и о противодействии грязным избирательным технологиям. И в этом плане мы, безусловно, рассчитываем не только на поддержку со стороны правоохранительных органов, но и на конструктивное взаимодействие со всеми силами гражданского общества. Еще раз повторю: наша основная задача – сделать все возможное для того, чтобы предстоящие выборы прошли прозрачно и на конкурентной основе, исключительно в рамках правового поля и при условии соблюдения общепринятых этических норм и правил. 

 Со своей стороны, сегодня и всегда избирательные комиссии всех уровней готовы к сотрудничеству и взаимодействию со всеми, кто в нем реально заинтересован.

 

Алексей КАПИТАНОВ