«Комсомольская правда – Тверь» от 30.11.2015

 

В прямом эфире радио "Комсомольская правда" обсудили выборы-2016

 

В Единый день голосования, 18 сентября 2016 года, мы будем выбирать депутатов Государственной Думы России, губернатора и депутатов Заксобрания. В некоторых районах области и местных депутатов выбирать будут. Так что выборы ответственные, и подготовка к ним уже стартовала. Об этом в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) рассказала председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

 

Новое на выборах

 

- За 13 лет, что мы не выбирали губернатора, многие подзабыли - как это делать, да и в законодательстве произошли изменения. Из основного: для того чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы, теперь нужно собрать подписи не избирателей, как мы привыкли, а депутатов разных уровней. Причем нужно собрать определенный процент от количества народных избранников - в нашем регионе это 7%.

Самовыдвиженец не сможет стать губернатором, только кандидат от какой-либо партии. Что касается документов на регистрацию - помимо сведений о доходах кандидат должен обнародовать доходы супруги и несовершеннолетних детей, объяснить, где он брал деньги на дорогостоящие покупки, если те превышают совокупный доход семьи.

А еще на время выборов желающий стать губернатором обязан закрыть иностранные счета и прекратить операции с ценными бумагами за рубежом, если таковые у него имелись. Еще, каждый зарегистрированный кандидат на должность губернатора должен представить кандидатуры трех претендентов на должности членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ. На каждом избирательном участке и при голосовании вне помещения избиратели должны будут иметь возможность ознакомиться с информацией о трех кандидатах в члены Совета Федерации от каждого из кандидатов на должность главы региона.

Правда, сразу работать в Совфед пойдет только один, кто - выберет избранный губернатор, остальные будут в резерве.

 

Новая нарезка округов

 

- Прежняя схема, принятая в 2010 году для проведения выборов депутатов Заксобрания 2011 года, уже не соответствует средней норме представительства на один замещаемый депутатский мандат и, следовательно, не отвечает требованиям действующего законодательства. Новая схема, составленная нами, состоит из 20 одномандатных избирательных округов и будет действовать 10 лет. В ее основе сохранена география предыдущей схемы для выборов депутатов Законодательного Собрания региона 2011 года.

Что касается выборов в Госдуму, то у нас, как и прежде, 2 одномандатных избирательных округа, только нарезка изменилась, ее утвердили в Госдуме. Избирательный округ № 179 «Тверской»: сюда вошли Центральный, Московский, Пролетарский, часть Калининского, Кимрский районы и далее с Бежецкого пошли районы северо-востока. Избирательный округ № 180 «Заволжский» - в него вошли Заволжский, часть Калининского, весь юго-запад области - Бологовский, Осташковский, Старицкий вплоть до Торопецкого. Характерная особенность новой схемы избирательных округов для нашей области - их граница, которая пройдет непосредственно по областному центру - городу Твери.

 

Выборщиков не будет

 

- Несмотря на то что кандидат в губернаторы собирает подписи для регистрации лишь с депутатов разных уровней, голосовать за зарегистрированного кандидата будем мы с вами - избиратели. Выборы прямые - приходим на участок, получаем бюллетень и голосуем.

Выборы в Госдуму и ЗС тоже прямые.

 

Против всех

 

- Графы «против всех» на выборах федерального и регионального уровня не будет. Она применяется только на выборах местных депутатов. На выборах губернатора, депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания области и без строки «против всех» будет достаточно альтернатив.

 

О бюллетенях

 

- Каждый избиратель, придя в день голосования на избирательный участок, получит пять избирательных бюллетеней, в тех районах, где будут проходить выборы в органы местного самоуправления, - шесть бюллетеней.

 

О грязных технологиях и сети интернет

 

- В былые годы интернет, действительно, было сложно контролировать. Сейчас все изменилось. Законодатель сдвинул непрошибаемую стену интернета. Сейчас те, кто распространяют информацию через интернет, несут ту же ответственность, что и другие СМИ. Конечно, мы тесно взаимодействует с Роскомнадзором и правоохранительными органами. Так что грязным интернет-технологиям на выборах сумеем поставить заслон.

 

О явке

 

- Сейчас неблагодарно гадать о том, какая 18 сентября будет явка. Но выборы - очень серьезные. Я верю в мудрость тверских избирателей - они придут на выборы. Явка будет достаточной.

 

Татьяна РУМЯНЦЕВА