Агентство «TVERiGRAD» от 26.07.2016

 

Кандидат в губернаторы Тверской области от КПРФ Вадим Соловьев может не пройти так называемый «муниципальный фильтр».

Напомним, что для регистрации всем кандидатам в губернаторы необходимо собрать как минимум 247 подписей депутатов районных, сельских и городских округов из 33 разных муниципалитетов. Причем все подписи должны быть нотариально заверены. Как рассказали Tverigrad.ru в Избирательной комиссии Тверской области, Соловьев представил подписи, собранные только в 27 муниципальных районах и городских округах.

– На данный момент в избирательной комиссии идет проверка документов, представленных для регистрации в качестве кандидатов в губернаторы Тверской области, – пояснили Tverigrad.ru в облизбиркоме. – Что касается Вадима Соловьева, то он представил подписи, собранные в 27 муниципалитетах вместо 33, как это положено.

Помимо этого в его листах поддержки выявлено семь недостоверных подписей. В областной избирательной комиссии выразили недоумение по поводу того, как мог опытный юрист, возглавляющий юридическую службу всей партии, «допустить такую элементарную ошибку». При этом, как утверждает сам Вадим Соловьев, в избирком он сдал необходимое количество подписей из 33 районных и городских и 36 сельских округов.

– Все разговоры о возможном снятии меня с выборов сейчас некорректны. Проверка ещё не закончена. У областной избирательной комиссии есть все необходимые документы для регистрации меня кандидатом в губернаторы. Надеюсь, избирком объективно во всем разберется и примет взвешенное решение, – заявил он в интервью Tverigrad.ru.

Как считает Вадим Соловьев, на избирательную комиссию сейчас оказывается беспрецедентное давление, потому что в «Единой России» опасаются его победы на выборах губернатора: «Они идут самым простым путем, не допустив или сняв меня с выборов».

При этом в самой «Единой России» говорят, что помогали коммунистам собирать подписи, поскольку у КПРФ, как и у других партий, нет широкого представительства в муниципальных органах власти.

— Мы послали людей в регион, они собрали то количество подписей, которое просили коммунисты, привезли, и мы по ведомости, под роспись, отдали их Коммунистической партии, за что нас поблагодарили, — рассказал руководитель избирательного штаба «Единой России» по Тверской области Олег Балаян.

По словам Олега Балаяна, представители партии недоумевают, почему в КПРФ в итоге не воспользовались этими подписями. Как это сделали два других кандидата Илья Клейменов и Антон Морозов, которым также помогали единороссы.

– Мы хотим победить в честной конкурентной борьбе. Всегда приятно, когда ты честно победил. Мы бы хотели победить честно, и все для этого делаем. В том числе, как ни странно, для наших конкурентов, – заявил Балаян.

О том, будет ли отстранен от участия в выборах один из главных претендентов на пост губернатора Тверской области или нет, пока не известно. В областном избиркоме заявили, что делать какие-либо выводы пока преждевременно.

– Вопрос о регистрации будет рассматриваться 29 июля. Это десятый день с момента сдачи документов на регистрацию. Комиссия, соответственно, будет делать свои выводы на заседании, – сказала председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

Что касается других кандидатов, то одна недостоверная подпись была обнаружена и две не зачтены в листах поддержки Ильи Клейменова (Коммунистическая партия «Коммунисты России»). Также облизбиркомом не зачтены три подписи и обнаружены две недостоверные подписи в листах поддержки Антона Морозова (ЛДПР). Максиму Кормушкину из «Национального курса» уже отказано в регистрации, поскольку он не представил в комиссию необходимые документы, включая листы поддержки с подписями депутатов муниципального уровня.