2 марта избирательная комиссия Тверской области в рамках подготовки к избирательным кампаниям 2017-2018 гг. организовала и провела обучающий семинар с председателями всех 46 территориальных избирательных комиссий региона.

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова обозначила главную задачу, стоящую перед избирательной системой области: предстоящие выборы необходимо провести на высоком организационном уровне в обстановке неукоснительного следования букве закона, максимально открыто и прозрачно, так, чтобы легитимность их результатов ни у кого не вызывала сомнений.

02.03.17s_1.JPG

02.03.17s_2.JPG

Поскольку старт избирательной кампании по выборам Президента России, которые состоятся в марте 2018 году, будет дан уже в текущем году, подготовка к ним должна стать неотъемлемой частью программы обучения, которое предстоит пройти членам ТИК и УИК, а также лицам, зачисленным в резерв составов участковых комиссий.

По словам Валентины Дроновой, применение QR-кода в протоколах УИК и иных современных технологий, которые в обязательном порядке будут применяться на выборах Президента России, должно быть апробировано уже на сентябрьских выборах этого года. Соответственно, к работе с ними должны быть готовы и люди на местах, и техника, и программное обеспечение.

Председатели территориальных избирательных комиссий должны отслеживать изменения в избирательном законодательстве, происходящие на федеральном и региональном уровне, знать эти особенности и применять их в обучении, которое будут самостоятельно проводить на местах.

Необходимую организационную и методическую помощь окажет избирательная комиссия области.

Секретарь избирательной комиссии региона Валентина Быкова призвала коллег к активному взаимодействию со всем спектром политических партий, которые в данный момент предлагают кандидатуры своих представителей для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий: необходимо обеспечить максимально полное представительство партийных организаций в составах участковых комиссий, которые будут проводить предстоящие выборы, а также в резерве, из которого, в случае необходимости, будут пополняться основные составы УИК. При этом необходимо обеспечить тщательную проверку данных по кандидатурам, предлагаемым для зачисления, с обязательным учетом ограничений, предусмотренных действующим законодательством: ни в составах УИК, ни в их резерве не должно быть лиц судимых, без гражданства либо имеющих гражданство иностранных государств, признанных судом недееспособными и т.д.

02.03.17s_3.JPG

02.03.17s_4.JPG

О юридических аспектах оформления постановлений территориальной избирательной комиссии, судебной практике привлечения к административной ответственности членов избирательных комиссий с правом решающего голоса на семинаре рассказала руководитель юридического отдела в аппарате избирательной комиссии Тверской области Ирина Григорьева.

Об особенностях работы с базой данных членов УИК и резерва составов участковых комиссий в Государственной автоматизированной системе «Выборы» участникам семинара напомнила руководитель отдела-информационного центра в аппарате комиссии Ангелина Долматова; также обсуждались вопросы текущей деятельности избирательных комиссий, организационного, кадрового обеспечения.

По итогам семинара проведено тестирование его участников по всем темам обучения.